《如何理财挽救下岗财政危机》
如何理财挽救下岗财政危机
11月7日,第二届“人大老博士论坛”在北京举行, 中国就业研究所所长曾湘泉出席并称,目前劳动市场信号已经失真了,统计局公布的登记失业率指标“根本没有敏感性”。他还表示,中国将要准备迎接第二轮下岗潮。
今年以来,受人民币贬值、股市萎靡的影响,很多企业纷纷倒闭,不少外企撤出中国市场,国企由于效益不佳,纷纷裁员,导致不少人失业或下岗。在此背景下,工薪一族纷纷对下岗表示担忧。
对于工薪族而言,下岗就面临着失业,也就是意味着将没有工资收入。那么当面临下岗时,如何用理财来挽救下岗带来的财政危机呢。
用理财增加收入
工薪族的收入一般来源于工资,一旦下岗失业,家庭就容易失去资金来源。所以,工薪族可以适当的通过理财来增加收入,用以抵御突如其来的下岗风险。
考虑到工薪族收入一般并不高,投资理财的风险承受能力也比较弱,且对理财资金的流动性要求也比较高,理财师建议工薪族可以考虑投资互联网金融理财平台,100元即可起投,年化收益相对银行、余额宝要高很多。
做好“下岗”风险抵抗措施
在第二轮下岗潮到来后,工薪族一旦下岗,将会在比较长的一段时间都依靠之前的积蓄来生活,因此一定要准备足额的生活应急资金,一般来说应急资金为月支出的3-6倍。同时,做好全方面的准备,可以根据自身需求购买一些合适的商业保险,如失业保险等等,以增加对突如其来风险的抵御能力。
当然,下岗潮并不意味着所有人都将“下岗”,工薪族最重要的就是提高自己的工作技能,目前“下岗潮”与“招工难”问题并存,相信企业并不会拒绝工作出色的员工。所以,在选择合适的理财方式及做好风险抵御措施的同时,也要投资自己,提高自己的职业技能和工作能力,让自己在激烈的职场竞争中脱颖而出。