《感动像花瓣》
当我踏着一路荆棘从红尘深处走来,我确是常常被感动。那种美好的难以解释的心灵的体验使我准确地记住了这些朴素或亮丽的生活细节,并使我愈发坚信人性的美好和灿烂,并催发我成为一个能够感动别人的人。尽管庸常的平淡的生活会迷离我易感的脆弱的胸怀,但我始终睁大一双明亮而又天真的眼睛,去捕捉和发现生活中那美丽动人的花环。
这样的细节只要跌进我的视野,必将沉淀为我心灵深处精神的部分。我可能流泪也可能不流泪,我可能欢笑也可能不欢笑,但当目光触摸到人性中最绚烂的部分时,我的心灵便遭遇了震撼。这震撼可能有强有弱,但这并不妨碍这些细节成为润补我心灵的养料。而那刹那或经久的震撼,必将抖落积在心灵之上的尘垢,使我成为一个纯粹的或接近纯粹的人。我知道有一种感应应该是与生俱来和无师自通的,倘若连感动都成为一门必修课程,那实在是对人性的一种羞辱和扼杀。我们不能感动上帝,但我们起码应该感动自己,这是因为我们经历的生活中有着许多令人感动的人和事。一个穿行在感动蹊径上的人,是注定最先发现阳光和鲜花的,并在那里陶醉和品味人生的真味,也许天使的翅膀就在那一刻翩翩而来,让我们记住涌动的红尘中那些接踵而至的芬芳的花朵。
只要我稍一驻足,深情回望自己走过的路,那长长的旅途上绽满了数不清的芳香的花朵它们因我的感动而魅力持久的开放着,永不凋谢永不迷失。在生命的最初,慈母的一声叮咛慈父的一声教诲令我感动;二十五岁生日那年,身在西北边城的我,夜半赶来一位远道而来的朋友,他仆仆风尘手持生日蛋糕他说汽车半路抛锚来迟了,接过朋友的蛋糕和生日祝福,我感动不已;三十二岁那年的夏天,我即将远离生活多年的边城,在车站面对前来送行的诸多朋友,我止不住泪如雨下,我仿佛沐浴在灿烂的人性的阳光深处;在我人生最黯淡最残酷的岁月是感动的花朵,芳香和温暖了我行将冷寂的热血:一位七岁的小男孩在来信中夹寄了五角钱,他说叔叔这是妈妈给我买零食的钱,寄给你治病吧!握着那张发烫的纸钞,我不能不感动;一位妙龄女孩远道而来,她在我的病榻前唱了一首又一首的歌,直到嗓子发哑,那关爱的旋律依旧在我灰暗的心空回荡,面对女孩甜美的歌声和至善至美的心灵,我不能不感动。当感动成为互感的风景时,那便是人性中最美的写意。七年前的午夜,一位身患白血病的美丽的少女向我诀别,她说感谢我在她人生的最后旅程给以她无私的关爱和帮助&&摞下电话,持久的感动地震般摇撼我平庸的心灵,这是女孩在弥留之际在生命的最后时刻留下的声音,而这声音并未因女孩的离去随风而逝,只要我在宁静的午夜,在如昼的灯光五看到电话,我就会忆起那位消隐在天国的女孩&&
一位伟大的哲学家说过:道德中最大的秘密是爱。由此一切友善和美好的事物,都应令我们深情地怜惜并感动其中。我以为,在苍茫的流星般的人的一生中,感动是人之心灵最为珍贵的体验,是一种莫大的陶醉和幸福。而一切漠视人世间美好事物的人,注定是悲哀的并引以憾。感动是与生俱来的情节,我们应该学会感谢生活,在红尘的起起落落间,看到阳光和鲜花以及一些妙不可言的事物。在人性的阳光下,每一颗真诚的心都会发出宝石般的光芒。
我就这样心甘情愿地成为感动的俘虏。平凡的日子里,我睁大一双明亮而又天真的眼睛,不经意间,纯净的心野便撇落一片五彩缤纷的花瓣。