《三生石上红楼梦》
[Read365精品策划vol.9] 三生石上红楼梦
___________________________________________________________________________
专题导读:
周汝昌先生的驾鹤西归,无疑是儿童节前夕中国红学领域乃至文化界的最大损失。红楼梦是一部数百年来老少共读的文化名著,周先生的解读也曾为各年龄段的读者带来诸多启发。西归的先生此时也许已经返老还童,这个节日我们献上此专题,既为纪念先生,也为重温古老经典中的智慧与文化之光。
我们太需要了解我们的祖国
本书从周汝昌解读红楼的众多书中节选其中最能反应人物性格
命运的部分精编而成,折射出了作者写作的思想脉络和基本意
图,是适合中学生阅读的解读《红楼梦》的读本。本书抓住《红
楼梦》中的多处线索,进行了电火花似的灵感剖析,条分缕析,
接入情入理。
《红楼说梦》
一个普通读者《红楼梦》的读后杂谈
全书分前编、本编、后编三个部分:凡按照预拟的小题目写
出的,为本编,前面加上三篇问答体的,篇幅都较长,略近
于概论,为前编;后面另外几篇较长的,以及一九五五年旧
作红楼梦故事环境安排一篇,都可以算是余论,为后编。本
《是是非非读红楼》
红楼中的是是非非尽在其中
贾政是好人么?秦可卿是淫丧天香楼还是死于忧郁症?尤氏是个锯了嘴子的葫芦,还是个无所作为的智者?贾政到底为何痛打暴雨?贾雨村,贪官耶?好教师耶?宝玉的出家和中举是别无选择的结局么?假如尤三姐真的嫁给了柳湘莲,是否就会幸福呢?《红楼梦》到底是一部纯粹的小说,还是一部家史的【演 义】?曹雪芹又有多少现实的矛盾和无奈……本书为你解惑。
《红楼梦》与宗教
从宗教角度理解文学名著《红楼梦》
现实中情与理的关系往往又是水火不相窑的,于是曹雪芹也写了天理的冷昔可怕和鲜血淋淋。因此,曹雪芹不得不从另外一个角度来考这个问题,而佛教、道教解决人生问题的方式开始被他所欣赏。宝玉、黛玉的爱情悲剧干脆被解释成因果报应,这样就简单多了。黛玉泪尽而亡,宝玉出家为僧便顺理成章。 宝玉因爱情失败而悟道,白色悟空,最终找到了人生的终极真
理。曹雪芹也为如何处理情与理的关系找到了答案。 《红楼管理密码》
我们要讲的现代管理,是一种超越企业之上的大管理,容纳百川,它融入了我们现代生活中的所有细节。世间万物万事,无不渗透着管理的方方面面:国家的管理,企业的管理,家庭的管理、爱情的经营管理等等,都需要细心甚至是极为惨淡的经营,否则便会一无所获。而《红楼梦》,作为一流的传统精品文化,堪称一部波澜不惊壮阔的大百科全书。从贾母的无为而治,到王熙凤 强权的执行力,再到宝钗充满中庸的和谐之道。其中,冰清黛玉因为不愿与可耻又肮脏的世界为伍而葬花离世,通灵宝玉的才华和正直与先知禅意最终走向了佛道,红楼的爱情一波三折惨惨淡淡感天。