《一日三处恐怖袭击 欧洲怎么了》
一日三处恐怖袭击 欧洲怎么了
12月19日晚,俄罗斯驻土耳其大使安德烈·卡尔洛夫在出席当代艺术中心俄罗斯图片展开幕式时,被当时并不当班的土耳其警察阿尔滕塔什开枪击伤,不治身亡。同一天,在瑞士,一名枪手潜入苏黎世市中心一座清真寺内向人群开枪,至少3人受伤。在德国,一辆货车冲闯柏林一个圣诞市场造成至少12人死亡。
事实上,24小时内发生的袭击事件不止这三起:20日凌晨美国驻土耳其大使馆门前发生枪击事件,幸无人员伤亡。过去一年间,恶性暴恐事件接二连三,且许多带有国际恐怖组织背景,具有“全球联动”的特色。鉴于此,人们自然将此次的“一日三袭”和国际恐怖组织联想到一起,进而质疑这是不是国际恐怖组织“恐怖一盘棋”的最新动作,担心接下来还会有更多“后手棋”。
作此联想的并非只有媒体或公众,也包括一些专业机构。大名鼎鼎的英国军情六处负责人扬格日前就警告,“当心来自叙利亚和伊拉克的极端组织,比如‘伊斯兰国’,会在中东以外进行系列恐怖活动,其目标可能是英国,也可能是英国的盟国”。柏林圣诞市场“卡车事件”发生后,意大利、法国、比利时等国迅速加强了对圣诞市场等目标的安保,这显然带有防范“恐怖一盘棋”的意味。
“恐怖一盘棋”从战略角度看是存在的。去年和今年发生在法国、比利时、美国等欧美国家的一系列暴恐事件,都带有“一盘棋”的特点。但是,仅就此次“一日三袭”而言,尚不能下此断语。
土耳其发生的枪杀俄罗斯大使事件,枪手在迅速传遍全球的视频中高呼“不要忘记阿勒颇”,并用左手做出原教旨逊尼派“认主独一”的手势,这表明他可能是一名瓦哈比极端分子。尽管如此,目前尚无法判断此人是“独狼”还是有同伙和后台,是有组织有预谋的谋杀,还是“激情犯罪”。不仅如此,尽管枪手喊出“阿勒颇”,但
曾经在阿勒颇活动或盘踞一隅的瓦哈比派极端组织派系繁多,很难说他属于其中哪一个。
在苏黎世发生的枪击案,事发地是一处穆斯林祈祷中心,里面聚集的都是非洲穆斯林难民,3名受伤者也是。将这次案件定性为“暴恐事件”没有问题,但很难据此判明枪手的作案动机,更难断定他有没有恐怖组织背景。
德国柏林卡车案则更加复杂。德国总理默克尔20日确认,“这是一起恐怖袭击”。警方抓捕了一名嫌疑人,但据德国媒体20日报道,这名嫌疑人否认一切指控,柏林警方已承认抓错了人。当地警方称,肇事卡车上有一名波兰人,但可证实他并非事发时驾车的人,真正的驾车者趁乱跳车逃跑。被抓获的嫌犯自称是来自巴基斯坦的难民,去年12月31日入境,今年2月抵达柏林,此人曾多次变换身份、国籍,也曾因一些轻微犯罪行为在近几个月间多次被警方抓获。无论此人是否真凶,其背景和动机都显得颇为诡异。
尽管存在诸多疑点,但有一点是明确的,即在几个小时内于上千公里范围内密集发生的这三起暴恐、疑似暴恐案,肇事者或疑似肇事者背景大相径庭,作案手段五花八门,认为他们系“恐怖一盘棋”的有机组成部分,至少目前看来证据不充分,但也不能因此否认“恐怖一盘棋”可能存在。如今西方一年一度的圣诞—新年假期将至,正是许多旅游、商业和娱乐场所人流量大幅增加的敏感时节,对此多加小心、慎重防范,是有必要的。
还应注意到,斋月、圣诞等“恐怖窗口”早已为不少或大或小的组织以及无组织极端分子所熟知,即便并非“恐怖一盘棋”的有机组成部分,也会有歹徒借此“窗口”铤而走险,并在客观上形成遥相呼应、遍地开花的“一盘棋”效应。对此各国当保持警惕,并协力防范。