让世界了解中国,让中国了解世界
张柏春,1960年生,工学 (机械工程)学士,理学 (科学技术史)硕士、博士。曾担任中国科学院知识创新工程重要方向项目“中国近现代科学技术发展综合研究”首席科学家。2001年起担任“德国马普学会科学史研究所在中国科学院自然科学史研究所的伙伴小组”组长。现任中国科学院自然科学史研究所所长,科学技术史名词审定委员会委员。
在一个春日和煦的下午,笔者一行如约来到中国科学院自然科学史研究所张柏春所长的办公室。还未进屋,就听见朗朗的说话声,张先生一边握着电话安排工作,一边伸手示意我们落座。我们趁等待之际打量着张先生的办公室,书柜环墙而立,一张宽大的办公桌也被书籍和资料占据了一半空间,墙壁上挂着一幅苍遒有力的书法作品,“海纳百川 有容乃大”八字很是引人注目。放下电话,张先生微笑着对我们表示欢迎,随即开始了这次内容充实的访谈。 为理解知识的传统与发展而做学问
张柏春先生作为科学技术史名词(以下简称科技史名词)审定工作的主要参与者之一,不仅在确定科技史名词的学科结构设置方面做了工作,还亲自编写了机械史名词。提到他为科技史名词所付出的努力,张先生谦虚地说:“工作是项目组的同事们共同做的,自然科学史所既然承担了科技史名词的编写工作,我们就一起尽力把它做好。我以前是学机械的,就做了机械史名词这部分。”
谈起科技史名词,张先生娓娓道来:“中国是文明古国,在古代农医天算等学科就已经比较成熟,但目前的情况是人们对这方面的历史了解仍然不够。我们要做的就是让大家了解中国古代的科技史,有传统才有发展的底蕴。”
通过张先生的阐述,我们了解到,每一个中国古代科技史名词的背后,几乎都关联着一项古代发明创造。这些名词间接地展示着中华民族的智慧,记录着中国对世界文化的贡献。这种对科技传统的正确认识有助于捍卫中华民族的尊严,激发人们的进取精神。“把中国古代科技的真实状况推介到世界上去,让人们了解中国古代的科技发明创造,是我们义不容辞的责任,而统一规范的科技史名词是在此过程中必须依赖的工具。”看着张先生充满热情地谈论着未来工作的愿景,让我们感到眼前这位谦和的学者,心底涌动着民族自豪感。