《我与黛玉心灵对话》
我与黛玉心灵对话 夜,深了,月光如水。我合上书,站在窗前仰望天空,满天的繁星正冲着我眨眼睛,而我的脑海中浮现的是《红楼梦》中的一幕幕情景。风,吹乱了书页,也吹乱了我的心绪。闭上眼,一双忧郁的、满含泪水的眸子不断闪现,这便是曹雪芹先生笔下的林黛玉的泪眼。
尽管多半读过《红楼梦》的人并不喜欢她,说她尖酸刻薄,说她小心眼,可我义无反顾地喜欢她,我为她叫屈,为她喊冤,这样一个人世间的奇女子,为何得不到世人的怜惜?
恍惚间,我也仿佛来到了大观园中,感受到了那里的一草一木,也似乎听到了姑娘们的银铃般的笑声。呵,黛玉,你刚来到这个大宅门中啊。你一个人无依无靠,孤苦伶仃,尽管老祖宗是你的姥姥,但你毕竟不如那些自小在这里长大的姑娘,毕竟你是姓林的啊。自那时起,小小的自卑感就在心里生根了,不是吗?
在这个“到处是富贵眼睛”的大家庭中,原本就体弱多病的你,该怎样开始并继续你的生活呢?还好你遇到了宝玉,那个知你懂你的人。也只有他,才能与你一起共读“西厢”,让你真正能笑上一笑吧。
还记得你带着锄头去葬花的情景。“尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧。侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁……”那是怎样的一种心情啊,每每想起,我总是泪流满面,在你小小的心中,究竟有多少的委屈和迷惘,多少的孤独和痛苦,而这些你又该向谁去说呢?虽然幸运的是,有人懂你怜你,但是他又能给你什么呢?幸福?快乐?都不是。他是个怜香惜玉的人,可终究逃脱不了命运对他开的玩笑。
老祖宗纵然对你宠爱,却不能让你成为她的孙媳,宝姑娘纵然对你关心,可她和宝玉的婚事,却像一把利剑深深地刺穿了你的心脏,让你无力回击。这让脆弱的你如何承受这样的打击!
焚稿,那是你的心血啊,那是用血和泪写成的,你的字,你的诗,最后还是化作了一缕轻烟,随你而去。“他年葬侬知是谁”,也许就是这些文字吧!
当宝玉那里举行盛大的婚宴时,潇湘馆里却是一片凄凉,你的情,你的心,你的才,你的诗都只能成为宝玉追忆的往事了。幸福,快乐,对你来说,只能是奢望。
为何你总是强颜欢笑,语言尖刻?寄人篱下的你一无所有,也只剩下一丝可怜的自尊了。为何你总是泪眼婆娑,闷闷不乐?孤独寂寞的你一无所有,也只剩下这些“不值钱”的眼泪了。你又何尝不想像其他姑娘们一样无忧无虑、开开心心呢?可是你能吗?你不能!所以你的言行不讨人喜欢,你做的事情别人会反对,那些人不了解你的苦衷,又怎会喜欢你呢?
可你是独一无二的一个,你的敏感,你的脆弱,你的清高,你的委屈……成就了你的
“奇”,也造就了你悲剧的一生。红颜薄命啊!
“一个枉自嗟叹,一个空劳牵挂,一个是水中月,一个是镜中花……”伴随着这首《枉凝眉》,思绪又回到了现在。而在我心中,你的那双泪眼将永远挥之不去,你是人世间最闪耀的那颗星!