一、切合情境的恭维语
林黛玉初进贾府,先出场迎接的有贾母、邢夫人、王夫人及迎春、探春、惜
此例能给我们三点启示:第一,恭维要善于发现对方的优点。林黛玉貌美,一看即知,王熙凤以此为切入口,自然能取得很好的效果。如果是长相一般者,则需我们善于察言观色,以发现对方的优点,这样才有可能恭维得体,和谐交际。第二,恭维时可以进行夸张,但须以事实为基础。试想,如果林黛玉相貌一般抑或丑陋,王熙凤也对其大加“恭维”,这给对方乃至周围人的感觉便不是夸赞而是嘲讽了!第三,恭维时要注意情境,也就是说,在恭维时还应该注意在场的其他人,切不可为了恭维一方而得罪数方。
二、滴水不漏的推辞语
按照礼节,初进贾府的林黛玉是要拜见舅舅的。见大舅贾赦未遇准备告辞时,邢夫人却苦留她吃饭。如此盛情,虽却之不恭,但又必须推辞,因为她还要马上去拜见二舅,否则便是失礼。两难之下,且看林黛玉是如何回话的: 舅母爱惜赐饭,原不应辞,只是还要过去拜见二舅舅,恐领了赐去不恭,异
日再领,未为不可。望舅母容谅。
这段话共有两句。前一长句包含三层意思:先用“舅母爱惜赐饭,原不应辞”充分肯定大舅母盛情相邀的美意,以使对方在情感上产生一种欣慰感、满足感以及对自己的一种亲近感、认同感;接着用“只是还要过去拜见二舅舅,恐领了赐去不恭”一语,解释自己必须尽快离去的理由,以使对方了解自己确实不能从命的原因所在,进而加深对方对自己的亲近和认同感;后又用“异日再领,未为不可”一句表示自己改日一定遵命,再次表达了对对方邀请的尊重,以使对方对自己的好感进一步增强;最后补上一句——请大舅母谅解,对方也就可以体面地走下“台阶”了。由于这一推辞语不仅态度诚恳、礼貌友善,而且语意圆满、滴水不漏,所以邢夫人自然愉快地接受了黛玉的辞谢。