《我与林黛玉的对话》
我与林黛玉的对话
新版《红楼梦》近来在电视荧幕上连连上映。记得在暑假期间,我每天定时守在电视机前,等待即将拉开序幕的《红楼梦》,我特喜欢的人便是潇湘妃子----林黛玉。
有人说她是西子、有人说她是仙草、有人说她是情痴......然而,搬上荧幕的她并不能将那样的抑郁、那种情痴等表现得淋漓尽致。
走进大观园,漫步在潇湘馆前,透过纱窗,正看到黛玉背着我,侧身午睡中,那种体态可以想象。我的脚步声惊醒熟睡的她。她转过头道:“莺儿,有事么?”我一时惊呆了,果然貌美如仙、绝丽无双、气质脱俗、淡雅若仙,比写的和电视上我看到的都美,连说话都十分有气质。
“我......我不是莺儿,在下有礼了,欲与姑娘聊心,别无它意。一则听说姑娘擅长诗词,意来讨教;二则一睹姑娘风采。”话毕,黛玉曰:“素日里能与我谈心的能有几个!”原来黛玉进住贾府后可说茕茕独立,形影相吊。好在有宝玉相伴和贾母的关爱,不过她更喜欢与诗词相伴。
她带我走出房,站在湖边,她提着一小篮子,捏起一手花瓣,衣袖一挥间,花瓣散落在湖面,是一副多么和谐的画面,在飞舞的花瓣下她是多么美丽。黛玉道:“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。尔今死去侬收葬,来卜侬身何日表。侬今葬花人关痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。”吟完,晶莹的泪珠不由的垂下。
我从沉醉中恍过神来,这不就是《葬花吟》吗?她是在用花写自己,花的寿命是如此短暂的,美丽是如此容易破碎的。花的命运正是她的命运,她的命运永远是一个悲剧。从小体弱多病,只能靠吃药以维生。如今,又为情而烦。唉!悲哉!悲哉!
我说:“君又何必与花相提并论?这又是何苦?且听我一句:世间终有相对之物,而物本原终有理。是福是祸终是躲不过,不要惦记着生与死。死不留人人自留,梦终为空空自满。”
我扯开话题又道:“当日,宝二爷把北静王所赠的圣上所赐名贵念珠一串时,你为何不要它?却喜欢丫环莺儿编织的花篮。”
黛玉只说了一句:“什么臭男人拿过的,我不要它!”
黛玉是寄人篱下的孤儿,生性孤傲,天真率直,和宝玉同为封建的叛逆者,蔑视功名权贵,难怪她不要那串念珠。
在《红楼梦》中,我只钦佩你----潇湘妃子。黛,是一种墨绿的色彩,是你的追求,玉,则是一触即碎的尤物,是你的宿命。更让我钦佩你的是奋力搏击、勇于反抗、反封建枷锁独特的你。
日久,我再度这里,园里已经长满荒草,已不复当日繁华,我站在潇湘馆前的湖边吟诗:
“昔日园里闹得欢,
如今落得人彷徨。
待到冥币飞满天,
不知谁家添新伤。”
“ 初二(2)