《不一样的寒假假期》
不一样的寒假假期,不一样的你。
前言:孩子要怎样学习,才能练成学霸,冲进中国的最高学府——清华大学。本文搜集了清华双胞胎姐妹花分享的孩子学习方法和技巧给大家参考,愿大家从中汲取到奋斗的动力,向理想学府进发。
人物介绍:焦宇晨、焦宇晓,2014年双双考进清华。女双胞胎姐妹花焦宇晓、焦宇晨在2014年的高考中取得实考分理科704分和699分的好成绩。
学习的成功离不开拼搏,人生只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌,学习没有什么捷径可走,只有扎扎实实走好每一步,才有可能换来最后的成功。具体如下:
? 坚持不懈 ?
1
在学习上,没有什么事情是可以一蹴而就的,真正的成功都是积累的结果。超常发挥是可望而不可求的,我们不能把我们的未来寄托在那渺茫的希望上,因为高中三年我们是在拿自己的青春下赌注,我们不敢输,也输不起。因为即使重来,你还能怎么样呢?
不管发生什么意外,不忘初心,始终如一。可能有很多事情会干扰你,但你自己要坚定,不松懈。比如,每次从外地比赛或培训回来,下 2
了车,就直接去了教室;每个大年三十,我们吃完了饺子就看书;大年初一当鞭炮声响起的时候,我们还在做题。
在清华,大多数人都有类似的经历,现在想来,这一切貌似很疯狂,但有些路,走过了就不觉得有多么曲折;有些苦,咽下了就不觉得有什么滋味。这样的生活,开始是约束,后来是习惯,最后是麻木。因为有信念的支持,你只会向着你的目标不顾一切地奔跑,不知疲惫。三年,说说很长,过过却很短。
? 拼搏无悔 ?
在清华,永远不要说你已经尽力了。军训的时候,有时早餐只有5分钟,时间最紧的一次,我们只有20分钟的时间,这20分钟,要从操场跑回宿舍,骑车大约5分钟的路程,吃完晚饭,换好衣服并集合完毕。我们没有时间抱怨,只能立刻投入行动,结果我们都做到了。有人说,清华学生身上有一种让人十分敬畏的精神力量,他们可以为了自己的目 3
标放弃任何诱惑。那里人人骑的都是飞车,走路都像小跑。在路上少有步行的人,大家都行色匆匆。
上课时间几乎没有学生在外面走动。考试前几周,两个图书馆,六个教学楼,几乎每个教室都有人自习。清华校园很美,是全球十大最美校园之一,是亚洲唯一一所入选的学校,可惜那里的学生没时间欣赏。可能你会认为他们很傻,你可能觉得自己只需上一所普通的大学,过一种平淡的生活。高考在人的一生中越来越不占有决定性地位,你收获的不仅是高考成绩,更是那一段哭过、笑过、失望过、欣慰过的岁月。我们的高中可以不成功,但一定要精彩。
? 相互促进 ?
相互踩着对方的肩膀,我们才爬到了今天的高度。作为双胞胎,看到对方奋笔疾书,你怎么能放松得心安理得?除了拿起课本,你没有选择。不是我们想争个高下,是从小,就有人要把我们比个高下。每次考 4
试后,成绩偏低的那个人都会更加努力地学习,想尽一切办法挤出更多的学习时间,这给另一个人带来深深的危机感。
于是我们的学习时间越来越长,效率越来越高。记得初二的周末,我们一天只能学五六个小时,后来逐渐增加到七八个小时。初二的暑假就学到了十个小时。上了高中,干脆取消了休息的时间,一天学到了13个小时。我们的注意力逐渐转移到成绩上,高分对我们有极大的吸引力,与分数相比,电视、电脑、手机、iPad对我们全都没有诱惑力。这根弦,一绷就是六年。六年里,凭着一股不服输的劲,我们成就了自己,也成就了对方。这是真正的双赢。
? 不一样的假期 ?