《背影》
背影
一个伟大而高俊的形象,他演绎的淋漓尽致,因为责任,他背上了沉重的大山往前行,虽然步步艰难,但他依旧不愿放下,心甘情愿的扛下了一切。
他,一个家庭的主心骨、顶梁柱,他不求回报,一直在为这个家付出,他一直在忙碌,却不肯让我们帮忙,因为他说:“这是我的责任,我自己来。”平凡而简单的一句话,却让他付出了一辈子,忙碌了一辈子。
他扮演着至关重要的角色,时而严厉、时而幽默。他严厉时,我害怕而尊敬;他幽默时,我高兴而崇拜;他劳累时,我心疼而担忧。
我牙牙学语时,他耐心的教会我喊爸爸;我蹒跚学步时,他教会我跌倒了爬起来继续往前走;我懵懂无知时,他教会我做人明理。
年少轻狂,青春无悔,再不疯狂我就老了,秉着这样的思想,我任意地挥霍我的时间。只要我不是太过分,超越他的底线就行,他只对我说:注意安全。于是,我越玩越野,越玩越过火,把他对我的告诫抛之脑后,在外面到处打架惹事,回到家面对他时,才想起他的告诫,看着他伟岸的身影,我有一分钟的胆怯,但只是一分钟的事,过了这分钟,胆怯心理就消失了,
你问我为什么,我会会回答说:他一定不知道我干的这些事,要是知道了家里不可能这么"风平浪静”。
我存着侥幸心理的玩,反正不被发现就行,但始终纸是包不住火的,终于"东窗事发"了,他知道了,知道了所有事,打架啊逃课啊,老师打电话通知他说让他来学校一趟时他还以为我出了什么事,火急火燎的从家里赶到学校来,但当他到办公室老师告知他说不是我出事时,他松了一口气。但老师接下来的话却让他不可置信和恼怒。
我躲在办公室外偷听他们的谈话,站在这么远的地方我都能感受到他的怒火。怎么办?我好害怕,我焦躁不安的来回走动,怎么办?怎么办?到底应该怎么办?在我担惊受怕时他走出了办公室,我颤颤巍巍的背手站立,令我吃惊的是,他竟然没有像我想象的那样"暴打"我一顿,而是严厉的说了句:好好上课,放学马上回家。
我战战兢兢的说好,他走了,看着他远去的背影,我顿时大大松了一口气,为了我暂时逃过一劫,可始终该来的还是会来,不是有句话说"是福不是祸,是祸躲不过吗”?我想也没什么好怕的,兵来将挡,水来土掩,大不了被打一顿,想通了我大步向家走去,可当走到他面前,看着他严厉的神情,我好不容易才建立好的心理防线瞬间崩溃,我立马跪下,大声对他说:爸,我错了,下次再也不敢了。
他没有回应我,我也不知道他在想什么,也不敢开口说话,他就这样一直看着我,很久很久,久到我以为他放过了我,就在我昏昏欲睡时,他低沉的声音响起:好玩吗?你这样做很好玩吗?我的付出你就是这样来对待的吗?那一刻,我想睡觉的欲望瞬间跑光光了,泪水爬满了我的眼眶,模糊了我的视线,可我依旧看见了他的青丝开始有了银线,他的眼角多了很多皱纹,他眼眶下的一抹暗黑以及他老茧布满了的手......
那一刻,泪就像水龙头坏了的自来水,源源不断的往下流,我泣不成声,对他的愧疚无法形容,我在心里暗骂我自己,我真是混蛋,眼瞎了才会去践踏他的付出。真想抽自己两耳光,为什么现在才正眼看他的付出,想起他的好?我无比自责......
他没有再说一句话的离开,我再次看见了他的背影,猛然发现了他的背不再是我想象中的挺直,他的背变佝偻了,看着那个背影,我放声大哭,哭出我对他的愧疚;哭出我的不知好歹;哭出我深深的自责。
但是,我明白,眼泪解决不了什么,唯有努力,才能对得起那佝偻的背影!
如今,我正在走向成功的路上!