《《花开》为题的作文》
花开
追求藏在梦想的匣子里,积攒着阳光雨露,然后顺着梦想,开出最娇艳的花。
————题记
夕阳赖在天边,慵懒地洒下最后的余光。旧房塔的影子拉的老长,空空荡的街道冷清的有些让人害怕,仿佛所有的人都不见了,都化成了街道边的花儿。
垂眸下去,映入眼帘的是自己瘦小的双足。
看着自己单薄的影子,有些疲倦。就在前几天,我最喜欢的画师过世了。这对我无疑是个巨大的打击,像一把生满了钉子的铁锤猛刺于心头。
他的过世意味着什么?
我不知道,我只知道我对绘画再没了信仰,每当眼角余光划过他的作品,心头便猛得一黑,再没了前进的动力,再没了追求的目标。
同往常一样,我立在街头看最后的夕阳——他的笔下,夕阳耀眼而美丽,像极了燃烧的鲜花,裹着鲜血的水晶。事实上,夕阳却没有那样狂热,反倒是温柔平静的,像是燃烧的火球渐渐退去了光芒。
“嘿,小伙子,这样美的夕阳,不留下来不是有些可惜吗?” 身后是一阵干净而爽朗的声音,有些激动。
“怎么,留下来?人的生命有限,画纸也是会腐烂的,费力留下来倒最后又消殒,又有什么意义?”望着即将下坠的火球,突然有些悲伤。
“并不是这样哦„„”他停顿了一下,意味深长。“虽然生命有限却可以创造无限的价值,画纸虽不能永存却能辉煌一时,可以令更多人领略到自己的心声!”
他说的,当真是一点不错。
“给我画一幅肖像吧,背景就是这夕阳,可以吗?”我转向他——高高瘦瘦,一身白色衬衫和简单的水洗牛仔看不到脸庞,他拿着画板刚好挡住了头,
“好啊”
简单利索地答应,便开始作画。但他始终拿着画板挡在前面,这让我有些好奇。
当夕阳已垂过地平线,他高声“完成了!”
“我看看”
接过画板那一瞬间,我看到了他,他有着一张熟悉的眼睑,是如此的„„面熟。
“咦?怎么把我画成了一朵含苞的花儿?”看着纸上艳美的夕阳以及长了花的头部的自己。心里暗自惊讶画风成熟,以及色彩的艳丽。
“没有了追求的你不就像梦想将要绽放却又停滞在那一刻,慢慢凋零。”
一语惊醒梦中人。
那熟悉的轮廓„„啊,那人其实就是我自己啊!他„„他消失在无边的黑暗之间。夕阳坠落进地平线,无边的黑把握笼罩在这片茫茫的黑暗里,心口好像燃烧着什么,那是追求在骚动,梦想在跳动。
追求。
现在的我好像找到新的追求。
依然是在这渺茫的黑中,我仿佛看到看自己头顶生出一株芽苗,它越长越长,然后开出花苞,花开渐渐蠕动„„
花开。