我爱乡的香水梨《特产(二)》
【课 题】:《特产》本课共4课时,本节第二课时
【课 型】:新授
【课标定位】:本单元包括产地与水果连接,写一些物产的产地,画出不是同一类的特产,读一读、背一背,畅所欲言,开卷有益,初显身手,金钥匙几个语文活动。
【教学目标】:1.培养学生查找资料的习惯,指导学生掌握正确的查找资料的方法。2.通过学习让学生了解我们祖国的特产,同时加深对我们祖国的了解,热爱祖国。3.激发学生的爱国主义情感,了解更多我们祖国的情况。
【教学重点】:通过学习让学生了解我们祖国的特产,同时加深对我们祖国的了解,热爱祖国。
【教学难点】:培养学生查找资料的习惯,指导学生掌握正确的查找资料的方法。
【自学指南】:读一读、背一背上节课学习过的两首古诗词《江南》、《江上渔者》。
【自学测评】:指名背古诗词。
【情景引入】:上节课的读一读、背一背还记得吗?谁起来背给大家听一听?指名背,然后后一人一句,开火车背一遍。
【核心活动】:一生字词闯关:
生字:密(蜜) 刺 (束) 德 (得) 州 (川) 君 (群)
绣 雕 莲
生词:哈密瓜 德州 君子 刺绣 雕刻 莲花 红橘 鸭梨 辣椒 枸杞 徽墨 端砚 鲈鱼
(1) 学生自己读;
(2) 开火车读,老师随时纠正。
二阅读攻关:《开卷有益》我爱乡的香水梨
1.请同学们认真读短文《我爱故乡的杨梅》,画出不懂得、不认识的生字词。
2.小组讨论或者自己查字典解决以上生字词。不懂的全班交流,老师给予讲解。
3.分析每段的主要内容和短文大意。
4.说说“故乡的杨梅”有什么特点?
5.谈谈你故乡的故乡的特产,和大家分享。
三畅所欲言:
1.问一问、查一查,了解本地的特产。