初中毕业典礼:关于勇于拼搏,不断进取的发言稿
同学们、老师们:
今天,在这里,我们召开某某中学办学史上第一次毕业典礼,你们是某某中学首届初中毕业年级,我要从三个方面来评价总结你们这一届:
首先,你们是某某中学办学史上开天辟地、永载史册的一届。有了你们才有了某某中学,你们使“0”变成“1”,校史陈列室中将留下你们重要的位置,以后每一届的学生都将看到你们全年级的巨幅合影,世世代代,直到永远。 其次,你们是拼搏进取、可敬可佩的一届。回顾办学伊始,条件艰苦。生源质量不好,你们和某某中学的领导、老师开始了艰难的拼搏之路。你们是不甘示弱的群体,敢于向高目标前进,有力地形成了某某中学三风建设中最核心的内容。你们是高素质的学生群体,你们待人温文尔雅,处事遵规守纪。三年中,你们做出了好榜样。
三年来,你们以优异的成绩胜利告捷。在学科竞赛中,你们取得了天长市化学团体总分第一,英语、语文团体总分第二,物理团体总分第三的佳绩。在全市初三毕业考试中,你们又获得个人总分全市第一。你们取得的成绩可敬可佩,为炳辉中学的教育教学工作竖起了丰碑,我代表炳辉中学的全体教职工感谢你们!
最后,我要说,首届初中是相濡以沫、可歌可泣的一届。三年前,你们和你们的父母相信炳中,走进炳中,长期的学习生活,使你们与炳中产生了深厚的感情,你们热爱这里的师长,热爱这里的一草一木,这些都表现在你们尊敬师长的一声声问候中,表现在你们脸上的笑容中,表现在你们文雅的行动中„„,这是一种纯真的感情,这种感情将伴随着你们终生。
从另一个角度来说,学校的领导和老师,对你们这一届同学,三年来一直怀着一种特殊的感情,这种感情表现在平时语重心长的教诲,表现在期待的目光之中,表现在每一节课堂和一早一晚的巡查与呵护中。我们不应该忘记,学校的领导和教师对你们这一届付出的心血,在今天的时刻,我们不能不怀念为了你们成长作出重要贡献的教导主任兼年级主任孙道鹏同志,我们不能忘记周志元老师、王家志老师积劳成疾,张兆红老师因负担过重提前生养,不能忘记何琴老师、刘冰老师、王琨老师等全体任课老师在1000个日日夜夜里流下了辛勤汗水。
总之,祝愿同学们在今后的人生道路上做一个品德高尚、堂堂正正的人,做一个勇于拼搏,不断进取的人!
离别了,我们没有长亭外古道边的凄楚,二凤山不老,白塔河长流,我们还会再相逢!报国碑前,矢志坛上,留有我们永久的期待!
谢谢同学们!