《如何培养学生勇于发言》{上课勇于发言的作文}.
如何培养学生勇于发言
在指导学生勇于发言时,我遵循了以下原则:
1.利用情景激发学生兴趣。
利用情景激发是课堂教学中吸引学生注意力,引发学生思维的重要手段。如果学生对课堂的教学内容不感兴趣,他们也就不可能做到积极发言。在课堂上,我尽量设计一些贴近学生生活和他们感兴趣的情景,将问题放入特定的情景中,也就是改变简单的老师问学生答的提问形式。例如:请学生扮演小老师或小动物来回答其他学生的提问;以表演来代替口头回答;将练习题以活动的方式进行等。
适时的激励往往比刻意的表扬更能激发学生的潜能。我特别注意捕捉学生在日常学习活动中表现出来的闪光点,然后抓住时机给予恰当的鼓励,让学生体验成就感,每一次都能收到非常好的效果。在一次教学中有一名男孩子以非常巧妙的方法解决了一个小问题,我立刻给予了积极的评价,他也显得很兴奋。从那以后,这位同学在课堂上几乎每个问题都举手要求回答,还经常主动地提出一些很有价值的问题。
点来看待学生的回答,对每个学生的每次回答都指明正确的部分和错误的部分以及改进的建议。评价学生时尽量避免采用打击性的词语,如“你的回答很接近”、“你的回答还不够完全”、“在„„地方再详细一些就更好了”.这样既让学生明确自己的不足又不至于打击他的积极性,同时也能激励他本人和其他学生更好地改进。
4.造成舆论氛围。
让学生明白勇于表现自己是一种良好的品质,这是激励学生积极发言的最有效的途径。教师要创造各种机会给学生造成这些有益的影响。
培养学生积极发言的好习惯还要注意一点就是要纠正学生以自我为中心的现象。比如我们现在常用的小组合作这一学习方式,重在培养学生敢于积极主动地发言,惯于认真思考后发言,善于清楚明白地表达,乐于吸取同伴的有益观点提高自己的认识。如果表现欲过强,不理会别人的意见,就会不利于培养学生的合作学习的能力,也起不到以优带差的目的。