《老流口水》
老流口水
生活中很多老人会不由自主地流口水,大家往往会认为是衰老的一种表现,不太在意,其实这很可能是疾病的征兆。
老人口水多,大多是因为脾肾器官老化导致津液不能正常运转而出现的。还有老人戴假牙时;出现口腔炎、咽炎、舌炎、齿龈炎等疾病时;中风及其他脑血管疾病之后,也会导致口水过多的现象。老人睡觉时流口水,多是睡觉姿势不当引起的,但若长期如此,则可能是口腔不卫生、牙齿畸形、神经调节发生障碍、服用某些抗癫痫类药物等引起的,需要警惕。
针对这些现象,老人要对症治疗。脾肾虚弱的老人,可以多吃一些补中益气的食物,比如山药、红小豆、薏米等。选择中医按摩,也能有效缓解症状;对于戴假牙导致口水多的老人,应及时修理假牙,坚持戴1—2周后,流口水的现象也会慢慢消失;有口腔炎症的老人,要尽快到医院就诊,确定病因,对症施药;中风后遗症导致口水多的老人,应在治疗心脑血管疾病的同时,加强锻炼,做一些简单的面部操或进行针灸治疗,对减少口水多的情况,也有一定的辅助治疗作用。