《老人流口水或是疾病信号》
老人流口水或是疾病信号
在很多人的印象中,流口水不算是问题,对于小孩子来说尤其如此。然而,常流口水,特别是睡着之后常流口水的成年人,不应起床之后将口水一“抹”了之,而是应该对自己的身体有所警惕,这或许是某些疾病发出的信号。 口腔炎症。口腔炎症会促进唾液分泌,引起疼痛,导致流口水。一般经过治疗后,流口水的现象会自行消失。 面神经炎。面部受凉、吹风或感冒之后,可能会出现睡觉流口水的情况。这类患者往往还同时伴有眼睛闭合不严、口角歪斜等症状,应及早治疗。
用脑过度。当人用脑过度、极度疲劳以及服用某些药物后,会引起机体植物神经功能紊乱,睡觉时可能出现副交感神经异常兴奋的情况,使大脑发出错误信号,从而引起睡觉流口水。在这种情况下,要多休息,合理调整身心状态,以避免因免疫力下降而引起的各种疾病。
中风先兆。如果突然出现睡着后流口水,且晨起后自己对着镜子笑会发现口角歪斜,或有头痛等症状,意味着中风的可能性比较大。患者在此种情况下切不可掉以轻心,应立即到医院进行相关检查,防患于未然。