《30多岁的女人》
30多岁的女人像一朵花,开得恰到好处,不浓不淡,引人遐思,令人回味。她们有智慧,有魅力,有青春,却也有许多烦恼。因为不想虚度这盛开的季节,因为想要放飞心中的梦想,因为来自四面八方的风风雨雨„„太多的憧憬,太多的无奈,何去何从,纠结像我这样普普通通的女子。
“30多岁该做些什么呢?”我向身边的好友咨询,并试图从网络中寻求答案。随着不断深入的调查、了解,我发现为此而烦恼的女人不在少数。
因为社会的、家庭的或是个人的原因,我们晚婚晚育。30多岁有了孩子,迫于无奈,暂别职场。等到孩子可以脱手,我们渴望重出江湖,再战职场,却发现江湖已变化,处境变尴尬。
因为多了母亲的角色,我们肩负起更多的责任,要花精力呵护一个新生命的健康成长。当每个月的账单摆在眼前,经济压力又会成为另一个负重。
“快出去赚钱,为孩子提高更好的生活条件”一个声音说道。“留在家里吧,给予孩子更多的母爱关怀”另一个声音反驳道。
我相信,像我这样普通的女人,都曾一度经历过两难的选择。这就像天平的两端,好难平衡。那么就交给时间去抉择吧!
有一些女人拾起了老本行,工作不好不坏,时间不多不少,生活不咸不淡。
有一些女人应了那句老话“干一行厌一行”,她们渴望突破,渴望创新,渴望干一番事业。她们心比天高,命比纸薄。理想很丰满,现实很骨感。她们在小门小店中哀怨,在人前人后四处碰壁。上有老下有小,她们不敢轻言放弃。
还有一些女人,索性做起了全职太太,美其名曰“在家相夫教子”。试问,一个不愿走出去见识世界、体验生活百态的女人,怎能做到相夫教子?我认识的几位全职太太,她们为孩子操碎了心,为家庭任劳任怨,却并未换来相应的回报。她们的孩子已长大成人,有的学业半途而废,日子浑浑噩噩,靠父母的养老金生活;有的还不容易找到一份工作,整日懒懒散散,三天打鱼两天晒网。