《熟知两史一情》
熟知两史一情,做自豪中国人主题活动
平安小学高度重视未成年人思想道德建设工作,经常性地开展学生喜闻乐见、形式多样的系列教育活动,进一步提高孩子的思想道德品质和增强学生的文化素质。了解历史,认识国情,自强不息,振兴中华对广大少年儿童来说,具有特殊意义。小学就抓住爱国主义教育的主线,五月份在学校开展了“熟知两史一情,做自豪的中国人”系列活动。
小学把“两史一情”的教育放在学校工作的首位,从小学生的特点和认知规律出发,通过“三结合”有的放矢地进行教育,收到良好的效果。一是与各学科教学相结合。他们首先在教师中开展了自学近代史、现代史和国情的活动。使学习与教学实践,教学研究结合起来,不但在思想品德课、语文课中突出学科特点,强化“两史一情”的教育,在数学、音乐、科学等其它学科也注重挖掘教材的思想教育因素,有针对性地对学生进行“两史一情”的教育。 二是与班队活动相结合,通过丰富多彩的班队活动来对学生进行教育。首先各班制定队活动“两史一情”教育的措施,学校少先队大队部针对小学生的心理特点开展了“熟知两史一情,做自豪的中国人”主题升旗仪式、“红色记忆”平安好孩子宣讲、花园电视台、好孩子广播站“做自豪中国人”主题播音及专题节目等活动。
本次主题系列活动以丰富多彩的形式展现给学生,通过一件件鲜为人知的历史事件,让广大学生深刻了解我国近代史、现代史以及国
情,使他们深知自己的历史使命感和责任感,树立远大的理想。教育活动开展两周以来,各班同学踊跃参与,结合自己的生活现状,总结自己认识上的不足。这次“熟知两史一情,做自豪的中国人”的系列活动加强了学生对我们党以及伟大祖国的热爱之情,提高了学生们的思想觉悟。