《熟知两史一情》
熟知两史一情,培养爱国情感
如果问同学们一个问题,你是否热爱自己的祖国,相信同学们都会得出一致的答案:当然爱国!不但爱,而且特别爱国!那如果再问一下究竟什么样的表现才叫爱国呢?可能得到的答案就不一样了:有人会说像赵一曼、赵尚志、李兆麟那样抗击侵略者是爱国表现,有人会说像黄继光、邱少云、马玉祥那样保家卫国是爱国表现;有人说在升旗校会上大声唱出义勇军进行曲是爱国表现,有人说有幸出国不随地吐痰、不践踏草坪维护国格是爱国表现;的确以上都是爱国的表现,但今天我要说的是熟知两史一情,就是爱国的表现。
什么是两史一情呢?“两史”就是中国近代史、中国现代史,“一情”是中国的基本国情。为什么要熟知两史一情呢?要解决这个问题还是从问问题开始,你知道什么是“火烧圆明园”吗?你知道什么是“芦沟桥事变”吗?你知道什么是“鸦片战争”吗?你知道什么是“三光政策”吗?你知道什么是“东亚病夫”吗?你知道什么时候日本军队向中国递交了“投降书”吗?无论是经历过还是没有经历过这场磨难的中国人,都应该知道,清楚地知道,永远地知道。正如周恩来总理曾对田中角荣首相说:“前事不忘,后事之师。这样的经验教训,我们应该牢牢记住。”
前事不忘,首先是“不忘”。 1931年的“九·一八”、1937年的“七·七”和1945年的“八·一五”,都是中国人民永远不会忘记的日子。从1931年算起,日本侵略和侮辱了中国14年;从1937年算起,日本鬼子在中国烧杀抢掠了8年。第二次世界大战中,全世界共牺牲了5500万人,而中国军民就牺牲了2100万。如果再加上1931年到1937年日本人在东北的屠杀,14年中,中国人被日本人杀了3500万人,占当时中国总人口的约十三分之一。我粗算了一下,如果日本在这14年中往中国派了200万军队,那么平均每个日本鬼子就杀了17.5个中国人。 这样的数字,这样的牺牲,这样的岁月,这样的国耻,这样的暴行,这样的抗争,我们能忘记吗?
“不忘”是为了记取教训。落后就要挨打,分散就要挨打,贫穷就要挨打。3500万人的牺牲,终于让“睡狮”觉醒。只有“站起来”才能“富起来”,只有“富起来”,才能“强起来”,只有“万众一心”,才能“无往不胜”。 “不忘”是为了汲取力量。八年的抗战,虽然充满了伤痛和牺牲,但也为中国人民积累了巨大的精神财富,形成一种万众一心、同仇敌忾、前赴后继、不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前的的“抗战精神”。继承和发扬这种精神,就可以弘扬民族荣耀,增强民族团结,鼓舞民族士气,坚定民族信心。“不忘”是为了珍惜现在,求索进取,从民主建国的政治主张到促成人民政治协商会议的成功召开;从南京请愿争取和平、要求民主到“反饥饿,反内战,反迫害”斗争的胜利;从“十年内乱”经受前进道路上的严峻考验到拨乱反正、恢复组织和活动,实现工作重点的转移;从中共十一届三中全会后祖国迎来了春天到经济发展和国家影响力日益增强„„。
2012年,鸦片战争过去了172年,“火烧圆明园”过去了152年,甲午战争过去了116年,辛亥革命过去了101年,中国共产党建立了91年,“九一八”事变过去了81年,“南京大屠杀”过去了75年,抗战胜利过去了67年,中华人民共和国建立了63年,“十年动乱”结束了36年,改革开放开展34年。。。。。。一系列数字都是我们应该熟知的历史。