小学教师政治学习记录《小学教师政治学习记录》
政治学习记录
学习人员:全体教师
学习时间:3月13日
学习摘记:
“三自、六不”学习心得
"三自"是自身正、自身净、自身硬,"六不"是不让一天闲过,不让一事拖拉,不让一样恶习上身,不让一笔赃款进家,不让一个同自己接触过的群众不满,不让一个亲属和身边工作人员惹出闲话。“三自”是总体要求,“六不”是具体规范。“三自”、“六不”就是向当前干部队伍中内生性的问题、影响改革发展的问题、威胁党执政基础的问题亮剑,全面提升各级干部的执行力、创造力、战斗力。
“德能勤绩廉”是干部考核的五项标准,其中“德”字为首,更凸显了干部“德”的重要价值,而“三自”是党性修养、思想境界、人格魅力的体现,是对干部“德”的具体要求。现在一些干部出问题,主要不是出在才上,而是出在德上,2010年以来市委在全市广泛开展干部队伍政德建设,2011年10月中组部下发《关于加强对干部德的考核意见》,无不透漏出干部政德建设的重要性和紧迫性。“三自”中“自身正”才能做到令行禁止,不令而从,“自身净”才能以德立威、以德服众,“自身硬”才能守得住清贫,抵得住诱惑,作为组工干部,更要高标准要求自己,只有管好自己,才能要求别人,要时刻注意自身形象,以“三自”修身、立威、服众,敢于立标杆、做榜样,用实际行动影响带动他人;在干部考核中,要把“三自”要求落实到干部政德考核的实施细则中,通过考核激励和约束领导干部,带出作风良好的干部队伍,为易县的发展建设提供坚强的组织保障。
“六不”中“不让一天闲过,不让一事拖拉”致力于转变机关作风,维护执政形象,意在“勤政”。当下,相当一部分干部存在“中庸”思想,干多干少一个样,干好干坏一个样,干与不干一个样,不求有功,但求无过,碌碌无为,无所事事,这种“惰性心理”严重降低了机关的整体工作效能,影响了党的形象;部分机关“衙门习气”重,办事环节多,速度慢,能拖则多,能躲则多,多一事不如少一事,项目审批条件多,时间长,损害了发展的软环境,为易县的改革发展“拖后腿”。易县现在发展水平还不高,工业化、城镇化进程还不快,我们更应该以制庸提能力,以治懒增效率,自觉服务市场主体,自觉树立良好形象,为易县转型跨越发展提供良好的发展软环境。
“六不”中“不让一样恶习上身,不让一笔赃款进家”致力于严厉整饬纪律,夯实执政基础,意在“廉政”。个别干部存在享乐主义、形式主义,热衷于吃吃喝喝,善于做表面文章,甚至存在为政不廉,贪赃枉法,沦为动摇党执政根基的“蛀虫”。整肃干部队伍,以儆效尤,严明工作纪律,尤其要加强自身道德修养,努力成为思想纯洁、品行端正的示范者,明礼诚信、遵纪守法的先行者,生活正派、情趣健康的引领者,秉公用权、清正廉洁、拒腐防变,有所作为。
“六不”中“不让一个同自己接触过的群众不满,不让一个亲属和身边的工作人员惹出闲话”致力于展现人文关怀,强化服务意识,意在树立“公仆”形象。部分干部民生意识淡薄,存在服务态度生、冷、硬的现象,“话难听、脸难看、事难办”,百姓的事不当回事,导致小事拖大、大事拖炸,信访稳定任务越来越艰巨,更有部分官员身边亲属和工作人员仗势欺人、公权私用,影响极为恶劣。转变政府职能,建设服务型政府,这是服务型政府的根本标志,也是政府公务人员的行为准则,“六不”把“服务至上”作为党政机关和公职
人员的基本要求,强化服务意识,淡化“官本”意识,展现人文关怀,努力做到不让工作在任何一个环节延误,不让政策在任何一个环节截留,不让服务对象在任何一个环节收到冷落,树立良好的“公仆”形象。