《一路向暖而行》
一路而行
我们的心一直向往着温暖,生命中也需要一些温暖,慰藉岁月的沧桑。曾经有过多少动人的往事,那些相依相偎月下相惜的日子,那些牵手寒暑,共度春秋的日子,都已经随着潮汐逐渐走远。流年里经过的一切往事,或许尘封,或许收藏,在经年后都会成为最美的回忆。
那些属于少年的梦,那些沙滩漫步,共数朝夕的日子。那些看潮起潮落,云起云涌的时光,在黎明微光中,朦胧着最初的真与纯。回首往昔那些用风花雪月写就的篇篇华章,虽然没有今时今日的厚重,但是那份属于青春的飞扬,又岂是现在的自己所能比及。那一面妖娆半面隐约,沉浸着一半喜悦一半忧伤,充满着羞涩与期待的婉约心情现在已经不能体会了。依稀还记得期待着岁岁年年花依旧,那种向往的青涩心情。
今夕依然月圆,只是已经不是那晚的了。今月曾经照古人,古人何曾见今月。遥望银河深处,远隔河汉迢迢,你可安好?那一份曾经撩动内心深处最深沉的悸动,那一份真情挚爱,曾经的不离不弃,那足以撼动魂魄,醉卧红尘的真情挚爱,如今又到那里再去追寻。人生中虽然有你侬我侬的两情相悦,但是却不是一生中的全部内容,仔细算来,属于自己的那一轮明月照触自己时又能有几日?
追随着人生的轨迹一路前行,一点点由青涩走向成熟,由繁华步入平凡。然而,这一切与四季轮回是何等相像。在俗世繁华中我曾于花下徜徉,与平凡中我且独坐红尘一隅,淡看春风秋月。究竟什么才是人生的全部呢?是最初那一丝稚嫩的青涩吗?还是消去浮躁后静静融入自然的那一点从容?人过而立,人间月半后,似乎月色也多了几分深沉,把自己融化在夜色中,夜色是那么平静祥和。
春日的午后,温暖的阳光透过窗子争先恐后的洒落室内,虽然没有夏日的热烈,却多了几分安暖宜人。细数流年把所有的心绪写进文字中,赋予文字以生命,从此文字里就有了春夏秋冬,有了山水花鸟,有了四季轮回,有了悲哀与喜悦。就让心中的温润与那些飞逝的光阴共存。就让生命里的那些遇见,如同初见般的美好。
看过江南的草长莺飞,细雨缠绵的青石巷中氤氲着多少无言的诗意。看过飘雪的塞北,在那天与地一色的纯白里,孕育着古往今来的沧桑。多少似曾相识的面容,逐渐消失在时光深处。看过了莺飞燕舞,再度荼蘼是秋天最后的余韵。
也曾贪恋一米阳光,随着一颗心向暖而行。把自己的一颗心沉浸在泛黄的文章里,化为一池宁静的春水,在寂静的流年里书写云淡风轻的过往。那些消逝在时光深处的往事,如同一朵纤瘦的花朵,扯痛了谁的心?
这世间有着万千的风景,但是能留住你的,只有转身的那一刹那。无数盛开的花朵在红尘中姹紫嫣红,但是却只有一朵开放在你的心间,让你温柔的对待。能够在这繁华的世间相遇,就是宿世的缘分。遇见就是清欢,花开花落就是一种美丽,花开花落就是一种永恒,花开花落就是一种轮回。
在这纷扰的尘世,每一段生命都是命定的缘,每一段故事都是岁月的铭记。感恩,是最美的情感。灵犀,只在一念之间。有些话,虽然不曾说出来,彼此也都懂得。有些人,不管岁月荏苒,依然留在心间。相逢是缘,相知是暖,相守是份,一路的风景,不需要流连,只要记得,自己的心也曾百转千回,自己的心也时刻向往着温暖。一世红尘,年华似水,多少故事湮灭在时光里,一念心殇、一念温暖、一念明媚,原来只有相遇最美!
走过红尘中的驿站,或是微笑相遇,或是默然而过,只有你留在我内心的最深处。