落红不是无情物,化作春泥更护花
——向吕榕麟同志学习有感
无论多么优美的诗词,也不能吐露无私的意境;无论多么浓香的笔墨,也不能勾勒奉献的图画;无论多么肺腑的言语,也不能泄露良师的秘密。近日我们学校全体老师在学校领导的带领下认真学习吕榕麟同志在教育岗位上默默无闻无私奉献精神。作为年青一代的教师我们深受启发。感受颇多,无以为表。
吕榕麟同志是福州群众路小学校长,患胆囊癌与世长辞,可谓天忌英才。吕校长用他的行动告诉我们:默默无闻忘我地投身到教育事业!在他的教育工作生涯中有几个情节令人深深感动:一是救护车护送生命最后一刻的他回家时,经过群众小学,他的妻子在一旁喊:“榕麟,群小到了。”陷入半昏迷状态的吕榕麟已无力睁眼,却刷刷地留下两行眼泪来。二是“只要一天不到学校,我就觉得心里痒痒的。”当一个人把职业与人生事业发展相联系,他才开始有了职业幸福感,他才觉得做这件事有意思,爱做,喜欢做。三是吕校长培养人,他的群众小学正是“梦开始的地方”。每一位老师不仅培养了学生,也锻炼了自己,提高了自己,成就了自己。
同样的教育,同样的职业,然而他的爱心不同,所做的过程和产生的结果是不同的,这不是因为大和小的原因,而是尽心不尽心的原因,想做总是有办法的。吕榕麟校长用生命诠释了职业、事业、人生的全部意义。
教师,是人世间最伟大的人,因为他们洒下来知识的种子,让大地文明的鲜花盛开,让国家兴旺发达,让世界变得那么和谐美好。