情感是打动人心灵的秘诀,是打开人心扉的一把金钥匙。传统教育观往往重知识的灌输,而忽略了学习情感的培养。与其他学科想比,语文与情感态度的关系更为密切。人际交往不可避免的涉及到人的情感态度。在当前新课程改革提倡以人为本的教学氛围下,教师只“走近”学生还不够,还更应“走进”学生的情感世界、心灵深处。 由此可见,关注学生情感态度的发展已成为目前我国语文教学改革的重要课题之一。
一、情感交流与语文教学密切相关
孔子说过:知之者莫如好之者,好之者莫如乐之者。因此,教学过程应该成为学生一种愉悦的情绪生活和积极的情感体验。“教育是充满情感,充满爱的事业,没有情感的教育是苍白无力的。”在教学实践中,教师的重心是传授学科知识还是育人?这是两种不同的教育价值观。只注重学生对学科知识的记忆、理解和掌握,而不关注学生在教学中的情绪生活和情感体验,这种教学的非情感化是传统教学的一大缺陷。课堂情感交流既有利于学生更好地掌握知识,又是培养学生高尚情感的途径。用“心”施教体现着教师对工作的热爱,对学生的关心,课堂上师生情感的融合,无疑对鼓励学生积极思考,活跃其创新思维和提高自身觉悟都具有十分重要的作用。
积极向上的情感态度、活泼开朗的个性有助于学生积极参加学习活动,获得更多的学习机会;那么,如何在语文教学中渗透情感交流呢?
1.建立融洽的师生关系,促进师生情感交流 。语文教学的情感化首先应建立一种合作、和谐、互动、融洽的师生关系,重视学生与教师的情感交流。良好师生关系是师生进行情感交流的基础。教学过程中,师生之间情感交流尤为重要!把最美的眼神传递给学生,需要的并不多,在对人的影响上,爱心的浇灌和人性的感召,永远胜于其他形式!