《落红不是无情物 化作春泥更护花》
落红不是无情物 化作春泥更护花
8月29号下午写名单时,我真的不想写那三个字——“陆小柯”。报到那天,人高马大的陆小柯一来我就听到同学们这样议论:“啊,我和陆小柯在一个班呀。”话语中透出几许不情愿;甚至有家长直接跑来和我说:“张老师,怎么陆小柯也在这个班呀。”听得出他们的担心。一个年仅13岁的孩子,本该是最天真烂漫的,可是他却已经给老师、给同学、给家长留下了这样的印象,我为陆小柯感到惋惜,为他今后的人生道路担忧,同时更感受到了自己肩上的责任重大。从此以后,我每天思考最多的就是——今天,我该怎么教育陆小柯?
开学没几天,我就渐渐发现了他身上存在的问题,和我之前对他的了解有过之而无不及,天天有学生给我反映他的事情,他常常会扰乱课堂秩序,影响周围的同学听课,甚至影响整个班,更要命的是面对我的循循善诱,他总是能把责任推得一干二净,哪怕是我亲眼所见的事他也能极力否认,似乎他不姓“陆”,而姓“理”。
我很是头疼,以前一直惯用的方法在他这儿根本就不管用。我决定给他个官当当,专门负责班级的纪律,但是结果并没能如我所愿,他反而更放肆了,班级被他搞得鸡犬不宁,学生更是怨声载道。
除此以外,我经常听到课任老师的抱怨,接到家长打来的投诉电话,甚至在我的课上他也肆无忌惮地大笑。我实在忍无可忍,请他家长来校交流,面对妈妈的质问,他毫无顾忌,甚至和妈妈顶嘴。说实话,教了十五年书,这样的学生我还是第一次碰到。
都说班主任是塑造人的工程师和艺术家。既然我是他的班主任,那我就有义务要教育他、改变他。
偶然间翻开了一本《三十六计》,我国历史上,许多帝王将相、商贾巨富运用“三十六计”,运筹帷幄,决胜千里,取得成功,成为历史上的一段段佳话。如果教师也能运用其中的一些计谋来拯救这些问题学生,不知效果会如何?于是我进行了尝试。