《我最喜欢的一个人》
我最喜欢的一个人
我最喜欢的人物是李大侠。
听到这个题目,同学们可别误会,以为李大侠是哪们那派的掌门人,武功盖世,能飞檐走壁。其实他也是一个普通人物。大侠是对他的戏称。
记得小时候看过一部电视连续剧《白眉大侠》,这大侠名叫徐良,据说他是“横推八百无对手,轩辕重出武圣人”,这大侠不畏艰险,舍生忘死,爱憎分明,有勇有谋,武艺超群,为国为民立下不朽功勋。因为双眉银白,故名“白眉大侠”。李大侠非常崇拜白眉大侠,就自封大侠,处处以大侠自居,加上他豪爽率真,不拘小节,仗义热情,人们逐渐认可他大侠的名号,他的真名反倒不被人提起了。
李大侠年少时向刘备一样不认真读书,专好结交体格健壮,有体育特长之人,故读到初二时就随那些铁杆朋友融入社会,他说这是“走江湖”。这期间,他爱上了抽烟,喜上了喝酒。抽烟不论贵贱,喝酒不分高低。遇到合适的人他就买酒或赊酒请你喝,或者拎着酒上门找你喝,直到酒瓶见底才罢休。他羡慕武松大碗喝酒痛打蒋门神的壮举,也欣赏鲁提辖拳打镇关西的痛快。所以他喝酒时特别喜欢人称他是大侠,听到大侠的称呼他就眉开眼笑,豪气万丈。虽然嗜烟酒如命,但他心灵美,懂得感恩,遵守做人的准则。首先,他尽力赡养父母,把父母安葬后,还隆重的举行了三周年祭礼。他弟弟搬迁他乡,哥哥残疾,母亲在世时曾抱养一女孩,以给哥哥养老,母亲去世后,是他一手抚养女孩,供女孩上完初中。初中毕业后,女孩坚持打工,不再上
学,为的是减轻李大侠的负担。遇到邻居的小孩,只要兜里有钱,他会慷慨地给小孩买东西,或直接掏钱让孩子自己买。其次,他乐于助人,只要你看得起他,重活脏活他一点也不嫌,只要有酒喝有烟抽他就满足了。三伏天,他帮人割麦挖土豆;秋天他替人上树打核桃、夹柿子;冬天,帮人翻地、担柴抬石头。一年四季都有他忙碌的身影,他成了村里的活雷锋,是困难人家的好帮手。
第三,他常怀感恩之心。凡是谁帮过他,他都铭记在心,想方设法报答。一次别人逼他要钱,他无奈之下向我求助,我帮他走出了窘境。从此以后他把我当知心朋友,无话不谈。我也渐渐喜欢上了他。也许是劳碌过度,也许是营养不良,也许是生活不规律,烟酒过量,步入中年的他不幸患上了脑梗,生活不能自理。村干部只好把孓然一身的李大侠送到养老院。患病期间,先是村干部送他住院,陪护他治病,后来养老院派专人做陪护,治疗费用全部报销。再见李大侠时,虽然他行动不便,但精神抖擞,红光满面,衣着得体。我向他祝贺时,他说,如果不是党和政府,像他这样没成家的人,不是饿死就是病死。现在,一年四季院里都发新衣服,每季每人两套,一日三餐,真正的衣食无忧。他说,他平生最大的遗憾有两个,一是初中没学好,现在连短信都发不了;二是虽然他的侄女考上了高中,但他没能供侄女上高中,未能实现他家里出个大学生的梦想。他现在的愿望就是尽快治好自己的病,做一个自食其力的人。他不想给养老院添麻烦,不想给国家加负担。住养老院期间,农忙时他还会帮助周围村民做一些力能所及的活。院里成员之间,会经常发生矛盾,而他有主动去化解,协
调成员之间的关系。这时,他又以大侠自居,要求他人服从大侠,一切听大侠安排。
李大侠虽是一个普通人,但我认为他心灵美好,是我最喜欢的人。