事迹材料:争当“贤内助”共建和谐家庭
家就像根,永远是落叶的归宿;家就像一件大衣,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能代替的温暖;家就像是一瓶陈年佳酿,融进了许多宽容和理解,包含了更多的生命内涵。
一、互敬互爱,家庭和睦
盛xx丈夫是一个有极事业心的人,他工作上的事情比较多,家中事情几乎顾不上,为让丈夫安心工作,她承担了家里所有的家务活,包括教育儿子,孝敬父母。为料理好家务,长期以来,她养成了中午不休息的习惯,始终把家务做得井井有条,整洁舒适,给丈夫和孩子创造了一个舒心安逸的生活环境。每个人都渴望有一个幸福美满的家庭,她也不例外。盛xx和丈夫从结婚到现在共同牵手走过了十多年的风风雨雨,虽然没有那种轰轰烈烈的爱情,但他们彼此相敬如宾,恩爱有加,孝敬老人,任劳任怨。兄弟姐妹之间团结和睦,有困难互相帮助,是一个和睦的大家庭,也得到邻里的赞扬。
二、尊重老人,奉献爱心
家庭和谐是构建和谐社会的重要基础,婆媳关系是家庭关系的重要方面,也是关系家庭和睦、幸福美满的要素之一。有人说:天下的婆媳关系最难处,是一对天生的矛盾无法解决。盛xx从来不这么认为,而且在与公婆的相处中得到很多很多的温暖。结婚十几年来,她把所有的情感都投入到一家人的身上,从结婚到现在,从没和公公、婆婆红过脸,吵过架,彼此尊重,相处融洽,盛xx用自己的真诚,孝心换来了家庭的美满、幸福。
深知一个家庭,是一个从无到有,从小到大的过程,组成一家既是缘份,能够和睦相处更是不容易,这个过程必须依靠共同经营。这种经营不仅是指物质上的,更多的还是强调精神上的,培养共同的兴趣爱好,营造良好的家庭氛围等等。家可以不是奢华的,但一定是温馨的,还有互相尊重,互相关心,互相帮助,尊老爱幼,坦诚相待等等。“家和万事兴”,一个和睦的家庭之所以和睦,是所有家庭成员共同努力的结果。“相识是一种缘份,而能在同一屋檐下共度一生,则是上辈子修来的缘份。”盛xx经常这样说。所以,她也经常告慰自己要知足常乐,善待家人。