驾驶员贤内助材料《甘于奉献、自强自立当好“贤内助”》
甘于奉献、自强自立的“贤内助”
——分局工会2011年“贤内助”之高养中心李选民妻子吴秀萍事迹材料
我叫吴秀萍,今年48岁,中共党员,是甘肃省张掖公路路政执法管理处的一名财务工作人员。我的丈夫李选民是张掖公路分局的一名中层技术管理干部,现任分局高等级公路养护管理中心副主任。我俩的儿子今年23岁,在浙江读大学。
每个人都渴望有一个幸福美满的家庭,我也不例外。和丈夫从结婚到现在,走过了二十多年的风风雨雨,虽然没有那种轰轰烈烈的爱情,但我们彼此相互关爱、相互理解、相互支持,受到邻里的称赞,成为亲戚朋友邻居和同事们羡慕的模范夫妻,生活得幸福和谐。和丈夫同在公路行业多年,也使我更能理解丈夫的艰辛和不易,尽管在这其中我承受着比别人更多
的辛酸和奉献。
丈夫是道路桥梁专业出身,我俩在1989年结婚之后,他就常年在外从事公路施工和养护工作,家里大大小小的事情根本顾不上。尤其是1995年到2005年期间,他一直在工程建设管理岗位上工作,天南地北地跑这跑那。十年时间,离多聚少,每年就是那么十几天相聚的日子。我深知丈夫在外的时间长,平时能和家人吃上一顿团圆饭都是难上加难的事情,所以对家人更是尽心尽力。当丈夫工作在外,有时遇到父母需要照顾、孩子需要看管等等这些最需要他时候,却看不到丈夫的身影,甚至他忙的连一句关心体贴的话语顾不上给我说的时候,我也委屈的流泪过,可是一想到远在他乡的丈夫为建设四通八达的公路网络而疲惫不堪时,自己又真不忍心再说什么。我常常这样想:一个幸福的家庭是需要相互理解、相互支持、相
互信任的,丈夫也在为我们这个家努力拼搏,尽心尽力的付出,夫妻之间自当守望相助、同甘共苦,自己还能有什么怨言呢?这些年,作为公路人的媳妇我学会了耐得住寂寞,学会了承担,更理解了结婚前他对我说过的“选择了这份事业,就是选择了漂泊、辛苦和奉献”这句话的深刻含义。
汶川大地震后,张掖公路分局发扬伟大抗震救灾精神,先后多次组织人员开赴陇南灾区,积极投身灾后公路恢复重建工作。我丈夫作为一名技术骨干也积极响应党委号召去了陇南,这一去就是将近两年时间。众所周知,2009年3月至2010年12月,灾后重建工程始终是顶着前所未有的压力进行的,每个人都在超负荷工作,作为陇南灾后恢复重建工程张掖现场办工程科科长的丈夫更是在拼死拼活地干。我多次提出要前去看望照顾他,他都说,路太远,放心不下,气
候太差,担心我生病,工作太忙,他怕我去了顾不上陪我。可是作为妻子,我何尝没有这些顾虑呢!电话里听着丈夫疲惫的声音,我从来不向他诉苦,都是报喜不报忧。我说,儿子备战高考很努力,爹爹妈妈身体很好,我的工作也顺风顺水,家里一切都很好,只有这样才能让他安心投入到灾区公路重建事业中去。在工作遇到困难的时候,他也难免产生烦闷的心情。尤其是在灾区因连续降雨导致公路施工难以顺利开展的那段时间,他每天急得吃不下饭、睡不着觉。我就一遍一遍的安慰他,嘱咐他注意休息,不要累坏身体,家里还有我。在那段最艰难的时期,我总是以一个女性宽广的胸怀去抚平丈夫的情绪,春风化雨般的温暖也使丈夫能以心平气和的情绪、稳定的心态再次投入到工作中去,解决了施工过程中的一个又一个困难,丈夫负责主持的总投资5.8亿的陇南灾后恢复重建
S307线白望路和X482线康阳路最终被甘肃省交通基建工程质量监督站验收为工程优良,张掖公路分局最终取得了灾后重建工作的伟大胜利,较好地完成了这项惠及陇南民生大众的政治任务。我丈夫也获得了“优秀共产党员”荣誉称号,我为此感到由衷的欣喜。