学校朗诵比赛开幕词《2016诵读比赛开幕词》
诵读比赛开幕词
雨亭中学中华诗词诵读比赛开幕词 合:尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们
大家下午好!
甲:伴随着春天温暖的阳光,我们迎来了芒山一中中华诗词诵读比赛的开幕。 乙:今天,我们相聚在这里,享受着诗词带给我们的欢乐,享受着这段美好的时光。
甲:今天,我们相聚在这里,徜徉在经典诗词这座文学宝库里,一起走进诗情画意之中。
乙:经典诗词是一座巍峨的丰碑,它记载着中华文明的历史遗产。
甲:经典诗词又是一顶灿烂的王冠,它缀满了中国文学的奇珍异宝。 乙:今天,我们相聚在这里,敞开你的心扉,释放你的激-情。
甲:今天,我们相聚在这里,这里将成为诗歌的海洋,让快乐在云霄中回响 乙:阳春三月,我们放歌,歌声点燃希望。
甲:阳春三月,我们探索,执着成就梦想。
乙:今天下午,让我们共同举起经典诗词这樽美酒,邀明月至花前,引诗情到碧霄。
甲:在一声声荡气回肠的千古绝唱中,开启一次美妙的旅程,体验一次诗词带给我们的美好感受。
合:芒山一中中华诗词诵读比赛正式开始。
诵读比赛开幕词 [
大家好!在这举国上下迎接共和国的x岁生日的喜庆氛围中 ,我们全体师生,满怀喜悦的心情,以精神饱满的姿态,欢聚在此,隆重举行高二年级经典诗词诵读比赛。
徜徉在经典诗词这座文学珍宝馆,我们目不暇接,我们流连忘返。在这里,迎面走来的是“天子呼来不上船”笑傲红尘的李白,眼望“国破山河在”老泪纵横的杜甫;这一边有听一曲琵琶泪洒青衫的白居易,那一边有登楼远望心忧天下的范仲淹;苏东坡月下把酒,声声向苍天发问,辛弃疾挑灯看剑,夜夜梦里沙场秋点兵;柳永为“有三秋桂子,十里荷花”吟咏歌唱,李清照则为“梧桐更兼细雨”黯然神伤。
经典诗词是一座巍巍丰碑,它计数着中华文明的历史遗产;经典诗词又是一顶灿灿王冠,缀满了浓缩中国文学智慧的奇珍异宝。这里,我们能找到“大江东去”的豪放,也能找到“人比黄花瘦”的婉约;能听到“磨损胸中万古刀”的愤懑呐喊,也能听到“杨柳岸,晓风残月”的浅吟低唱;有怒发冲冠的报国志,也有窗前明月的故乡情;有独上西楼的长相思,有草长莺飞的梦江南;有春光乍泄的蝶恋花,也有斗霜傲雪的一剪梅。捧出这部宝典,我们能感觉到它的分量:刻写历史,它刀刀见血;鞭笞黑暗,它字字带泪;思索人生,它笔笔入理;憧憬光明,它声声不倦。含英咀华,我们也能体味到它的博大:它是历史的凝固,也是现实的观照;是文人的妙笔,也是哲人的沉思;是千里莺啼的锦绣江山卷,也是宫廷王朝的血雨腥风图;它的大漠孤烟,它的塞外鼓角,它的新坟旧鬼,它的金风玉露,共同托起的是中国文学史上的一座珠穆朗玛。
今天下午,让我们共同举起经典诗词这樽美酒,邀明月至花前,引诗情到九重,在一声声荡气回肠的千古绝唱中,开启一次美的旅程。最后我预祝本次经典诗词诵读比赛圆满成功!