《那个冬日的早晨》
那个冬日的早晨
风呜咽的吹着,像是孩子在跟母亲低低地哭诉。我深一脚浅一脚的向前挪着,冬天的早晨总是亮的特别晚,几颗黯淡的星星的眨着眼睛随着我身体的摆动,厚厚的羽绒服发出簌簌的摩擦声,除此之外,一片安静,整条街都在黑暗中。
说实话,我是害怕的,总觉得后面有什么在跟着我,亦步亦趋,我不得不加快脚步,以驱赶内心的恐惧,我知道,前面不远处右拐就是学校的大门,门口总会聚集一些早起的同学们,他们或呵着手,或跺着脚,时而交谈几句,有的脸上还带着睡意,有的来回走着,急不可耐,那是因为肚子在闹情绪,还没吃早饭呢!看校门的老大爷既不会提前,也不会迟到,铁链锁一旦被打开,同学们就会呼啦啦的散去。
想起这些,脚下又加了把劲,北方冬天的街道满是积雪,一层摞上一层,层层摞起来就冻成了冰块,滑溜溜的,一个不小心,摔了个大跟头。嘴里、头发、鞋里,全都灌上了雪,屁股也摔得生生的疼,我双手摁在旁边的雪窝窝里,想要艰难地爬起来,结果又滑到,糗到家了,好在街上没人,索性不起来了,坐在雪块上仰望天空,万籁俱寂。星星似乎不比先前亮了,看好戏般掩着脸,几棵垂柳晃动着单薄的枝干,似是在迎接拥抱,又似厌恶地驱赶。街边的一户人家亮起了灯,连带着几声沙哑的咳嗽。一阵一阵凉意袭来,我不得不拍了拍身上的雪,勉强爬起来,继续往前走。
亮灯的人家,我是熟悉的,他们家养了许多兔子。白的,灰的,黑的,还有土黄色的。倘若在午后经过这里,就会看见一个个胖乎乎的小家伙们,微眯着红色的小眼睛,安详地咀嚼着菜叶。它们的毛柔软蓬松,没有任何的结块和缠结,在冬日的阳光下泛着柔和的光。可见主人的勤劳与精心。
可是,寒冷的早晨,我是不会看到这些的。兔子的主人推开了门,手里粗鲁的扽着兔子的耳朵,兔子的腿在拼命的乱挣。主人看见了我,并不意外,向我道了句早安:“今天可比每天早些啊”,我笑了笑,算是对他回应。我继续往前走着,接下来的整个过程正好被我完全目睹,是这样的,他把兔子吊在街对面墙的钉子上,熟稔的在兔子的肛门处划开一个小口,这样就能从下往上剥开整张的兔子皮。这个时候,兔子还没有死,随着主人的动作,它的四条腿不停的抽搐,因为疼痛,因为恐惧,它的毛全都竖立了起来。并发出吱吱的惨叫声。在漆黑的早晨,那声音显得格外的凄惨。我慌忙转过头,不敢继续看下去,就如同白日里,我不去看钉子下的一滩滩血迹一样。我慌里慌张的向前跑去。
终于到了右拐的地方,尽管穿的是厚厚的棉鞋,可还是冻透了,我跺跺了脚,并没有看到熟悉的同学们,跑到学校的大门口,也不见看门的老大爷。今天不是星期日,也没说要放假,难道有哪里不对吗?我来来回回的走,天是那么的黑,我先是摔了个跟头,后来又亲眼目睹了一场残忍的杀戮,风呼啸的从脸庞刮过,刀割般的疼,鼻子一酸,我难过的哭了起来。。。。。。
事后我才知道,我粗心的把闹钟早调了一个小时,所以那个早晨才会特别的黑。那年我19岁,读高中。在我的整个求学期间,那个冬日的早晨极为的平常。但多年后,回想起来,那种紧张感却依然存在,或许那是在提醒我以后做事不要粗心,或许是在诉说着生命的脆弱,又或许仅仅是强调,在漆黑的夜里,你最害怕的时候,一个人的问候会是多么的温暖。人生中,每个人都经历过让你铭记的瞬间,虽然经历千差万别,但都因打动我们的内心所以铭记,于我而言,那个冬日的早晨很难再有。