。 城市里可以感受到的春天,约是从雨水开始。而上海的农村,总要到惊蛰了。而到了春分,已是乱花渐欲迷人眼的踏青佳日。不过桃花还搂紧着花骨朵,梨花还只是叶芽呢„„
其实上个周末写完这两句话,我就裹上羽绒服回冬天去了。
今天我们将相约走进春天。朋友圈又下起了樱花雨。我幼时的南汇县黄路乡农村,这个时节看不到樱花、李花,而因本乡非水果特色乡,桃花、梨花也只是宅前屋后,偶尔可以瞥见的灿烂。但我家乡的春色,又哪里会少一分一毫呢?而且对于农村人来说,春天不是在傍晚告别,而是相伴而眠。每到春天,我们这些被早年沪郊严冬冻坏了的孩子,手背肿得高高的冻疮终于像河里的冰块一样消退了。褪去厚重的棉衣棉裤,奔跑在田野,脸庞犁开柔软的风,心情像要融化在阳光里。
梢草【1】
当梢草长到三寸高的时候,差不多目下的时节,我们就要到田间去斫草了。吃了一冬天麦草、黄豆、胡萝卜的长毛兔,终于可以吃上可口的青草。