《常见野草药用》
路边常见野生植物志
植物陪伴,特别是在村口路旁、荒郊野外,甚至城市的很多地方,旺盛生长的那些熟悉的野花、野草和野 菜……只是,我们很多人或者对其不甚了了,或者已经习焉不察了,也或者因为我们后来的成长经历与它们逐渐疏远,而更靠近维生、实用的东西了。但是,无论是 求学抑或工作,也不管繁忙还是闲暇,我都仍然会为曾经的和当下的这些野生植物留出一定的兴趣空间,保留记忆中那些无比珍贵的景象。虽然逝去的时光永远地逝 去了,也绝不能回头,但是,当自己偶尔回味从前的记忆时,无不为那些慢慢清晰、历历在目的昔日图景所感动,几乎触手可及却永不能至了一切过往所具有的情感 力量,会猛地攫住我的心灵,让我或哑然失笑,或潸然泪下……尤其是从外地回来时,看到那些小时候常见的野生植物,便会油然感生无比的亲切;如果在外地看到 这些同样在自己家乡也生长着的植物,又会感到这相似的情境和乡土气息,让彼此的距离一下子拉近。关于这些花花草草,我想我们有着共同的记忆,也有着各自的 故事,我愿意分享我的记忆和认识,把我们周边一些常见但可能叫不出名字、也不知道其中细节的野生植物整理出来,并在提供日常感性叙述的同时,附带一点学科 性的介绍,以便加深一下印象。之所以禁不住分享它们,是因为其中的点点滴滴,与我们的少小童趣、村野田园,与很多快要尘封在记忆深处的往事,有关,所以希 望通过这样的考察,能让我们感受到这些野外花草的可爱,勾起对童年的怀旧,也给出行的朋友带来某种方便,甚至在野外遇到一些相关的问题及寻找解决方案时不 必舍近求远,若非如此,至少增加些许生活的趣味也好,因为它们就在我们身边。