做合格老师
做一名合格的老师
做一名合格的老师
2014年9月,我们迎来了第30个教师节,在教师节前夕,习近平总书记到北京师范大学考察并发表重要讲话,对做好老师提出四点要求,第一就是要有理想信念;第二就是要有道德情操;第三就是要有扎实学识;第四就是要有仁爱之心。这一重要的讲话指出了新时代好老师的基本品格,为广大教师的成长进步指明了方向。同时也增强了我们作为人民教师的责任感和使命感。那么我们应该如何做,才能算得上一名合格的人民教师呢?
首先:要热爱教育事业。
要把教师的职业看作是神圣的事业,要树立良好的教师形象。人们常说,“名师出高徒”,教师素质的高低决定教育水平的高低,决定学生素质的高低,只有造就一支现代化的教师队伍,才能培养出现代化的人才,只有政治和业务素质优良的教师,才能造就高质量的学生。
其次:要有师德和师爱 作为人类灵魂的工程师,首先要树立一个正确的职业道德观念,塑造一个良好的师德形象,要以身立教,“爱岗敬业”、“教书育人”、“为人师表”,乐于奉献,忠于人民的教育事业,树立崇高的职业理想,通过自己的言传身教给学生以情操的陶冶和心灵的净化。没有爱就没有教育,“要立足岗位,爱岗敬业,把岗位上的每一天、每一件事做好,真心关爱每一名学生的成长进步,以真情、真心、真诚去教育和影响学生,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。只有热爱,才会全身心的投入;只有热爱,才能不断探索教育教学规律把握教育真谛;只有热爱,才能担负起培养新时代人才的重任。