做合格老师
做个合格教师要拿到多少证?           中国教育报     2003-04-13     山东 陈进好      要想当老师,需要拿多少证?这虽说是一个非常简单的问题,但却让许多老师“百思而难得其解”。     就拿我自己来说吧。从师范专科学校毕业参加工作不久,迫于“学历不达标不能定级”的压力,不得不参加了本科函授学习,奋斗三年,终于拿下了本科文凭。尽管花钱不少,收获不多,但想想没有了后顾之忧,觉得也值。而且和有些老师比起来,我花的钱不算多,学到的东西也不算少,因此,心中也没有多大的怨气。可是,接下来的事情就让你不得不生气。     首先是三笔字过关,不管年龄大小,不管水平高低,一律要参加培训,否则不准参加考试,也就拿不到结业证,晋级就要受限制。没有办法,人人都“踊跃报名”,自然,报名费、培训费、考试费、结业证工本费少不了。所谓的培训,是每个人发了两本供小学生练字用的字帖和一本浅显得不能再浅显的教材,自己照着学。试根本就没考。两个月后,每个人拿到了一本结业证。紧接着是普通话过关。通知上的要求依然很严格,老师报名依然很“踊跃”,费用依然很多,培训、考试依然很形式主义。这样的培训,其效果可想而知。      按说三笔字和普通话过了关,作为老师来说,基本功也就可以了。可是,随着“形势的需要”,老师还必须学微机,而且不学不行,不过关不行。于是乎,又拿到一本微机证。不知别人学得怎样,反正大部分老师和我差不多,打完一篇不太长的稿子得用一个多小时,只是在讲公开课时才笨手笨脚地使一次课件。      接下来,这样的过关越来越多,拿的证也越来越多,只是脑中的知识没见增长,倒是本就羞涩的腰包被掏得越来越空。有时也真不想参加,但想想自己的“辉煌前途”,只好“慷慨解囊”。久而久之,参加培训考试便成了老师的一种自觉行为,一旦上级稍长时间不组织,心中就像少了点什么。      几年下来,与教师职业有关的方面几乎都进行了一次培训,都拿到了一本合格证。真想不出有哪些方面还需要培训。      不过,啥事都会与时俱进。内容不能再变化,不能再增加,但是要求可以再提高,可以再增加。这不,前几天又来了通知,要想晋中级必须取得省级计算机等级证书,拿证之前进行培训,否则不能参加考试。      没有办法,只好咬咬牙将拿证大战坚持到底。