完美的诗句
天已黎明了,你将你怀中的儿来摇醒,我现在正在你背上匍行。 ——《地球,我的母亲》 在你的文字里,生命已拥有了最美丽的翅膀,承载着无数细腻的情感,丈量着生命与梦想的高度。郭沫若,以其完美的诗句让我们明白:有多博大的心灵就有多深厚的真爱。
你怀着滚烫的诗篇,行走在多难的中国。那完美而又炽热的诗句,在黑暗中如同一盏照亮浑噩与阴握的明灯,让无数人在黑暗中看到光明。而你从未放弃那支笔与心灵的疆域,用你完美的诗句描绘了整整一个时代,一字一句地痛斥时代的不公与黑暗。因为你是地球的孩子,你明白朝着追求的匍甸前进之途不会被荆棘所阻挡,就这样吟着你完美的诗句,前行着……
时间的流逝或许能使盛世沦为废墟,文明荒作遗址,可始终无法抹去你创作那完美的诗句,抹不去你对美好的追求与向往。你一直如同澎湃的河流,无论怎样地跌者与起伏,在最后都将归于平缓与实在。于是我们在你近乎完美的诗句中,看到了血,看到了泪,听到了呻吟,也听到了呼喊。你就这样为所有的苦难者呼喊,奔走,祈愿。我们就这样看着,这最痛心的一幕。
郭沫若,一直在给我们讲述那些最坚强的情感,他给予我们每一个人的不仅仅是一种领悟、一种坚忍,更是一种奋进、一种抗争,而
这也正是我们铭记郭沫若的原因。我们同样需要一种奋进、一种抗争,这是真正跳动的生命。永远感谢他完美的诗句,告诉了我们生命与梦想的真谛。
郭沫若完美的诗句已成为时间河流中的一叶扁舟,载着我们向生命的更深处划去,直抵我们坚强的内心。
满分理由:
本文最大的亮点在于抒情手法的运用。抒情就是在文章中抒发对人事景物的思想感情,用褒扬、赞美或感叹的语气表达考生的感受。这篇文章里,考生肯定什么,反对什么,喜欢什么,厌恶什么,喜怒诉诸笔端, 情感溢于言表。考生通过抒情,表明了态度和立场,借以加强记叙的深度,揭示文章的主旨。