作用:把禽兽鸟虫花草树木或其他无生命的事物当成人写,使具体事物人格化,语言生动形
象。
红花草也称紫云英,是一种生命力很强的草本植物。南方的水稻种植区里遍地都有她的遗迹。还在早春的时节,歇冬的农田仍无生机,倔强的红花草就从隔年的稻茬周围,争先恐后地萌发出来。她那葱绿的羽叶,浅倚着冻土,嫩茎上开着一朵带霜缀露的小红花,恰如举着一支小火把,把大地映得像块红玛瑙,真美。
数九隆冬,万物萧疏,红花草却冲风冒雪地生长着,她的生命何等蓬勃春暖花开,百花争艳,红花草又无意争春,默默无闻地扎根成长,她的品德何等谦逊!