特级教师
特级教师必须上课            中国教育报    2003-08-15    浙江省桐乡市 午马    教育界一直存在着一个奇怪的现象,职称越高,课时越少,有些特级教师就根本不用上课。远的不说,就说笔者所在的学校,就有3位特级教师,其中有两位不用上课,另一位也只教了一个班级(本来要教3个班才满工作量)。据同事说,别的学校也有类似的情况。   特级教师不用上课,其真正原因,大概不外乎这么几种。其一,特级教师工作繁忙。特级教师在全省,乃至全国都为数不多。有些教师一评上特级教师就被推荐当了领导,领导工作繁忙,当然有理由可以不用上课了,或者减少课时。而有些教师本来就是领导,一忙就不上课了!   其二,也有可能是水平有限。虽然评上了特级教师,但据说不少教师凭的是他的老资格,凭的是他在教育界比较有名的声望。几年下来,鞠躬尽瘁,为教育界做的事情确实不少,但至于上课不是跟不上时代要求,就是方法不对。举个例子来说,这几年虽然有所缓解,但教师依然很紧缺,我们学校就请过一位外校的特级教师来代课,但每次考试下来,班级平均分总是拖年级的后退,试想真正有水平的特级教师教学成绩会这样差吗?   前一段时间,我校青年教师集体提出了一个建议,要求学校的特级教师开设示范课,却都被委婉拒绝,理由是:“上课上得好不好主要靠自己。”是的,上课上得好不好主要靠自己,但特级教师经过示范的作用,可以加速青年教师成长。何况,给青年教师上上示范课也是特级教师的职责,怎么一评上特级教师就忘了呢?令人不得不怀疑某些人真正的水平。   特级教师不上课,其弊端也是显而易见的。何为特级教师?就是教育思想先进,教学水平高,专业知识扎实,它是中小学教师的最高荣誉,不具备这些东西能评上特级教师吗?而如今特级教师却不用上课,这真是教育资源的浪费!这是其一。其二,不利于青年教师的成长。青年教师初出茅庐,教学经验非常欠缺,听优秀教师的课是青年教师提高自己教学水平的有效途径。而如今特级教师却不上公开课作示范,这岂能不耽误青年教师的尽快成长!再说,特级教师拿了国家特殊的津贴,却不亲自上教育教学的前线,不直接从事教育教学的活动,这岂不是白白浪费了国家的钱财!   特级教师也是教师,教师就应该给学生上课。著名的特级教师魏书生,虽然忙于工作,经常出门在外,但他始终没有放弃两个班的教学任务。上海著名特级教师于漪,虽然已过古稀之年,但她还没有完全离开心爱的三尺讲台。前几年,听到一个消息,国家教育部已经明文规定教授必须上课,而且必须给本科生上课,我高兴不已。在此,我要大声呼吁:特级教师也必须上课!