星巴克创意粽子《星巴克咖啡设计标志鉴赏》
星巴克的咖啡标志设计鉴赏
标志定位:古老,神秘,魅惑的图文结合的象形标志。
星巴克的标志就有神秘色彩,,Terry Heckle 开始研究其古老的海事
书籍,后来找到了一幅16 世纪斯堪的纳维亚 的双尾美人鱼木雕(版画)图案,于是设计出了星巴克的标志,也就是美人鱼在中间周围围绕着STARBUCKSCOFFEE TEA SPICES 的字样,美人鱼为标志,主要是取意为其吸引人的能力
标志鉴赏:
造型:美人鱼在中间周围围绕着绿色STARBUCKS COFFEE的字样,人鱼下垂的曲形头发遮盖住了胸部,头戴装饰物,以圆弧状张开的类似手的尾巴,表情神秘诱惑,围绕在外层的弧状字体,浑厚稳重,两个星形,连接画中的人鱼与外部的字体,整个画面圆实稳重,华丽神秘,简洁大方。
色彩:通过的和平宁静的中绿色,表达咖啡的带来的醇美享受,同时人鱼代表的神秘魅惑也与绿色的自然神秘感相符,人鱼的黑白造型,外层的绿白字样,具有层次感。
信息传达:特色鲜明,易于传播,将星巴克的咖啡的美味醇香与人鱼的神秘魅惑相结合,圆形的外观,易于设计在不同的产品上
内涵意义 :美人鱼的神秘,魅惑,致命的美妙歌声与咖啡的刺激,享受,苦甜巧妙结合。星巴克的美人鱼不唱歌,取而代之的是她手中的咖啡杯,其中的香气正如歌声,美人鱼为标志,主要是取意为其吸引人的能力。 新LOGO最大的突破在于去掉了周围的英文字,而把双尾美人鱼放大,整体用绿色反白的效果,更简洁!
之前的LOGO有20年的历史,品牌形象已经深入人心,这次大胆的突破,利平科特设计公司在视觉上下了不少功夫:可以看到新标志的线条更加流畅,尤其是头发之间的线条比例间距等,五官上更是做了细微的调整,使之成为图形的焦点,因为星巴克的这条双尾美人鱼在人们心目中已经是一个明星了。