端午节粽子
端午节吃粽子的来历
端午节吃粽子的来历
为什么吃粽子,农历五月初五是端午节,民间有吃粽子的习惯,端午节吃粽子的习俗都是为纪念伟大的爱国诗人屈原,几千年前,屈原投入汨罗江自杀,为了不让江中的鱼吃屈原的尸体,人们包了很多粽子投入江中,所以几千年来就有了吃粽子这个习俗。
端午节为什么吃粽子呢?民间传说,屈原投汨罗江后,当地百姓马上划船捞救,不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。
另一种关于端午节为什么吃粽子的说法是,公元前340年,屈原,面临亡国之痛,于五月五日,悲愤地怀抱大石投汩罗江,为了不使鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷用竹筒装米投入江中。以后,每到这一天,人们便用竹筒装米,投江祭奠,这就是我国最早的粽子——“筒粽”的由来。 就是说我们现在吃的叶子包的粽子,其实在以前是竹筒装起来的。
为什么后来又用艾叶或苇叶、荷叶包粽子呢?有记载说:“你们祭祀的东西,都被江中的蛟龙偷去了,以后可用艾叶包住,将五色丝线捆好,蛟龙最怕这两样东西。”于是,人们便以“菰叶裹黍”,做成“角黍”,世代相传,并逐渐发展成为我国的端午节食品。
但是关于端午节为什么吃粽子的由来,专家考证,粽子只不过是民间普通食品,最初吃粽子也不固定在端午;说端午食粽是祭屈原,是后人附会而形成的,仅反映民众的心愿而已。实际上,为了纪念春秋时晋国的介子推而形成民间节俗的"寒食节"(清明前一天)吃粽子,起源要比端午食粽早。至今,许多地方仍通行清明前一天与清明食粽的民间风俗。
粽子的种类:
先就造型而言,各地的粽子有三角、四角锥形、枕头形、小宝塔形、圆棒形等。粽叶的材料则因地而异。
[粽叶篇]
南方因为盛产竹子,就地取材以竹叶来缚粽。一般人都喜欢采用新鲜竹叶,因为干
竹叶绑出来的粽子,熟了以后没有竹叶的清香。北方人则习惯用苇叶来绑粽子。苇叶叶片细长而窄,所以要用两三片重叠起来使用。粽子的大小也差异甚巨,有达两三斤的巨型兜粽,也有小巧玲珑、长不及两寸的甜粽。
粽子的种类 - 微风摇翠 - 浓绿疏茎
[口味篇]
就口味而言,粽子馅荤素兼具,有甜有咸。北方的粽子以甜味为主,南方的粽子甜少咸多。辅料的内容,则是最能突显地方特色的部分。
粽子做法
大肉粽:
肉粽是传统食品之一。粽子重约二三百克,里面是糯米包着猪肉和绿豆为馅,高级一点的还包着香肠板栗笋丝之类。
主要原料:糯米、绿豆、五花肉、粽叶、棕绳、盐、油、味精;详细图解做法见:绿豆肉粽子的做法。
蛋黄粽:
原料:糯米、新鲜五花肉、咸蛋黄、粽叶
调料:蚝油、生抽、老抽、美极鸡粉、美极鲜味汁、姜末、五香粉
做法:
1、准备做蛋黄粽子的材料,五花肉按自己喜欢的口味烹饪好,棕叶泡好。<<处理棕叶的方法请见:如何处理粽叶。
2、棕叶泡好后,开始包,做成漏斗状。
3、将糯米和馅料放入,两边放米,中间放蛋黄和五花肉。详细图解做法见:蛋黄粽子的做法。
蜜枣粽:
主要原料为:糯米、蜜枣;棕叶、水、盐;
做法:
糯米、蜜枣洗净;生粽叶用沸水稍汆一下,粽叶折成三角形漏斗状,放入少许糯米
略压实,放入蜜枣包好,详细图解做法见:蜜枣粽子的做法。
豆沙粽:
原料一般主要是:糯米、豆沙、葡萄干、粽叶等。
做法:
1. 粽叶提前泡软冲洗干净。
2. 糯米浸泡至少4小时,葡萄干清水冲洗后与浸泡好的糯米拌匀。
3. 将粽叶光滑面朝内,卷成漏斗状。详细图解做法见:豆沙粽子的做法。