《祥林嫂到底死于何时》
祥林嫂到底死于何时
那么祥林嫂死去的准确时间到底是何时呢?让我们来看看小说中的交待。
首先让我们来看看小说中“我”回故乡鲁镇的时间:“接着一声钝响,是送灶的爆竹”“我是在这一夜回到我的故乡鲁镇的 ”。“送灶”是农历十二月二十三日,可见“我”是在农历十二月二十三日夜回到鲁镇的。
“我”回到鲁镇后,“第二天我起得很迟,午饭之后,出去看了看几个本家和朋友;第三天也照样”。从“送灶”日算起,“第二天”和“第三天”就应该是农历的二十四和二十五日。
“我”在“第三天”即农历二十五日看罢“几个本家和朋友”之后,“回到四叔的书房里”,“一想到昨天遇到祥林嫂的事,也就使我不能安住”。那么,这个“昨天”当然是指农历二十四日。是祥林嫂的什么事“使我不能安住”呢?那就是祥林嫂在这天的下午向“我”提出了“一个人死了之后,究竟有没有灵魂”的问题。
“但是我总觉得不安,过了一夜,也仍然时时记忆起来,仿佛怀着什么不祥的预感”。“过了一夜”,时间应该是到了二十五日的清晨。“傍晚,我竟听到有些人聚在内室里谈话,仿佛议论什么事似的”,这就告诉我们,“我是在农历二十五日的傍晚,听到了祥林嫂去世的消息。
那么祥林嫂是在什么时间死去的呢?小说中短工的回答是:“昨天夜里,或者就是今天罢——我说不清”。
既然“我”是在农历二十五日的傍晚听到这个消息,那么短工听说的“昨天夜里”自然应该是二十四日的夜里;他所说的今天也就是指二十五日了。至于他所说的“我说不清”,我想应该是“说不清”祥林嫂是在二十四日夜里死的,还是二十五日死的。
由此,我们可以推定:祥林嫂死的具体时间,应该是在农历十二月二十四日夜里到农历二十五日之间。