失去是一种痛苦,也是一种幸福
失去是一种痛苦也是一种幸福,因为失去的同时也在得到。失去了太阳,可以欣赏满天的繁星;失去了绿色,得到了丰硕的金秋;失去了青春岁月,我们走进成熟的人生......生活,需要享受收获的喜悦,也该享受失去的乐趣。
希尔西尔弗斯坦在《失去的部件中》记述了这样一个故事:一个圆环失去了一个部件,它旋转着去寻找这个部件。因为缺少这个部件,它的滚动非常缓慢,这使得它有机会欣赏沿途的鲜花,可以与阳光对话,同蝴蝶吟唱,和地上的小虫聊天.....而这是它在完整无缺、快速滚动时无法注意、没能享受到的。但当它得到那个部件后,因为滚得太快,它失去了所有的朋友,不能从容欣赏花,也没有机会聊天,一切都变得稍纵即逝.....
“花开花落总有时”,一切都有它的所得和它的所失。
生活对人是平等的,在你得到美貌的同时,你也许将失去与之成正比的智慧;在你得到快乐的同时,痛苦也许正在虎视眈眈的盯着你。所以说,人的心房住着两位客人,痛苦与快乐,你痛苦时,快乐会随时降临到你身上。
福,明白了拥有什么就品尝什么才是真正的幸福,不乞求、不放弃,只追求可望而可即的幸福,而不是可望而不可即的幻想。
传说中一种喝了可以忘记所有烦恼、所有爱恨情仇的东西,当你离开这个世界去到另一个地方的时候,它被端在孟婆手里,奈何桥前。人生在世,多苦多难,这一碗下去,是种释然,彻彻底底地与前世做了一个了断。那些爱过的人啊,那些放不下的事啊,那些滚滚红尘中的纠葛都会随着“孟婆汤”的入喉,永远凝固于走上奈何 桥上那欲言又止、充盈泪水的黯然一回眸,化做缥缈,淡淡散去。是不舍?还是挥刀割袖的决断?都已经不在重要了;因为——忘了,忘了所有种种。
在《阎王经》中说,鬼魂在各殿受过刑罚后,依序解送至下一殿,最后转押至第十殿,交付给转轮王。第十殿掌管鬼魂投生,凡被送到这里来准备投生的鬼魂,都会先被押到由孟婆神所掌管的醧忘台下灌饮迷汤,让鬼魂们忘却前生。