《失去也是一种美》
失去也是一种美
普希金曾写道:“一切都是暂时的,一切都会消逝;让失去的变为可爱。”有时,失去不一定是忧伤,反而会成为一种美丽;失去不一定是损失,反而是一种奉献。失去是一种痛苦,也是一种幸福。失去了太阳,可以欣赏满天的繁星。失去了绿色,得到的是金秋丰硕果实;失去了青春的岁月,我们走进了成熟的人生。
2011年8月29日,大邱田径世锦赛110米栏决赛开始了。国人再一次把目光投向刘翔,刘翔起跑非常出色。在第八栏时,由于刘翔与罗伯斯相距太近,两人的手臂出现了接触,罗伯斯两次与刘翔发生了碰撞,最后一次还拉住了刘翔的手,致使刘翔失去了平衡,重心不稳的刘翔出现了致命的失误。脚打在栏架上,最终以13秒27的成绩获得了第三名。古巴名将罗伯斯本来得到冠军,不过因为他被认定犯规成绩被取消,刘翔晋升为亚军。
刘翔在赛后接受采访,他却显得一点也不在乎,并表示:“我不怪他,因为场上变化很多,什么都可能发生。这只是一个游戏。享受了这场快乐比赛就可以。”刘翔虽然失去了冠军,但却展现了他豁达的胸襟。刘翔在此次表现出的风度超越了他的速度,更超越了观众对他的期望值。刘翔不仅赢得了这场比赛,更赢得了做人的品质。
很久以前,有一个人感到生活愈来愈沉重,眼看自己无力支撑下去,便去请教智者,智者带他到一个铺满五彩石的路上,交给他一个背篓,要求他沿着这条路一直走下去,并把自己喜欢的石头装进背篓里,这个人便照做了。走在路上,他发现石头,如火一般热情奔放;黄石头,色泽光滑;黑石头,庄重严肃;白石头,晶莹剔透„„每个石头都非常好看,他是在爱不释手,于是,他都捡起来,装进了背篓里,渐渐地越捡越多,最后,他实在支撑不住,瘫倒在地上。这时智者走到他面前,要求他把自己最喜欢的石头留下,其余的都扔掉,这个人照做了,果然,在行走的路上,他感觉到轻松无比,心情也变得格外舒畅。
小小的故事,孕育着一个人生哲理——失去也是一种美丽。的确,人生的道路总是曲折而又漫长的,很多事情我们都不必背负起来。人生短暂,与浩瀚的历史长河相比,世间一切恩恩怨怨,功名利禄皆为短暂的一瞬。福兮祸所伏,祸兮福所倚。得到与失去,在人的一生中只是短短一瞬,放手失去不是懦弱,不是自卑,也不是自暴自弃,而是为了更好的进取。
懂的失去的真意,也就理解了“失之东隅,收之桑榆”的妙谛;懂得失去的真意,静观万物,体会与世界一样博大的境界,才会收获真正的心理平衡。笑看人生,懂的失去,才拥有一份成熟。