《失去也是一种快乐》
【导读】我对得与失总有这样的诠释:得到是一种快乐,也是一种痛苦,因为在得到的同时不免会有失去;失去是一种痛苦,也是一种幸福,因为在失去的同时不免会得到。 我对得与失总有这样的诠释:得到是一种快乐,也是一种痛苦,因为在得到的同时不免会有失去;失去是一种痛苦,也是一种幸福,因为在失去的同时不免会得到。
就天体运行的态势而言,我们在特定的时刻会失去太阳,远离了太阳绚丽的光辉,然而,却可以欣赏到繁星和月亮,使我们原本浮躁的心灵在一片静谧的月色里得以安宁;就四季而言,我们告别了火热的夏季,万物的勃发,满目的生机,然而,我们会迎来丰腴的秋,收获了成熟与淡定。人生不也是这样的么,我们断然要失去青春的盎然,充盈的精力的,但我们可以从此步入人生成熟的殿堂,拥有了智慧,收获了从容,使生命更加的绚丽和饱满。 有许多所谓的得与失,其实,是同一物体在质与量上的一种转换。上一个星期天,我在七里河新区见到了一位离岗的兄长,他似乎有些怅然。在岗位上的时候,常常到了忘我的地步,把那一片热土经营的轰轰烈烈,有声有色,人生价值得以体现,离岗后,时而有丝丝失落。其实不然,离开了岗位,得到了休闲,有更多的时间做自己喜欢的事情,那是一种人生的升华啊。纵然说,我们谁也没有办法把握自己生命的长度,但是,我们全然可以去拓展生命的厚度啊!
勃发于夏日,长眠于冬日的生灵们,何以能面对风霜雪雨以及四季的更替而处变不惊呢?大约是它们顺应和把握了得与失的规律吧,它们从冬眠中默默的醒来,从容的发芽开花,还未来得及自我欣赏便失去了夏花之灿烂,随之便得到了丰腴的果子;后来虽然又失去了果子,却留下了传宗接代的种子,就这样,在日月交替中生存者,繁衍着。
既然得与失总在默然的交织与更替,那我们还有什么可惊恐,可遗憾的呢?得之我幸,不得我命,如此而已。