从教30年感悟
从教30年
从教30年,桃李醉春风
84年中师毕业,分到县城一所小学工作。18岁的大孩子领着8、9岁的小孩子一起学习一起疯,这是我最无忧无虑的一年,也留下了最美好的回忆。现今他们大多已成为所在单位的中坚力量,或是家庭中的顶梁柱。三十年,他们应该快四十岁了吧,他们的孩子现在大多正在上高中,因此经常有见面的时候。每当见到我,他们还如当年一样,亲切的叫我“杨老师”,我常常陶醉在回忆中。
85年,凤凰镇中学建校,我是第一批执教老师。第一届学生,虽然没有当班主任,但因为年龄相近,没有代沟,所以关系很铁。之后连续做86级、88级、91级、94级、97级、00年的复习班等六届班主任,所教学生近800人。现在,他们中的许多人在事业上都有所成就,有的在一线城市成家立业如在葫芦岛工作的石慧卿、在广州工作的杨伟,有的成为企业家如永进电缆现任董事长单军涛,有的在政府部门工作成为优秀的公务员,有的在医疗卫生部门成为专家医生,有的像我一样在教育部门从业如师建波、谷宁波、李建辉„„春节前后,同学聚会,他们都会邀请我参加,看到他们的成长,我特有成就感,感觉自己是最幸福的人。
2000年——2009年,我在私立学校工作将近十个年头,岗位变化多次,收获也很丰厚。一是做办公室工作,帮助学生办了一些事情,他们记着我、感激我;二是办《育华园》校刊,结识了一些文友,帮他们推敲文字,他们信任我、佩服我;三是由教初中语文改教高中地理,教与学跟学生同步,有时和学生一起研究问题,很幸运、很快乐。他们中的很多人很出色,刘立堂,宁晋县高考文科文科状元,就读于中国青年政治学院;耿存亮,就读于山东大学;楚鹏智,就读于西安交通大学;刘蕾就读于陕西师范大学„„他们的每一次问候,都能让我心情久久无法平静,幸福满满荡漾在心头„„从教30年感悟
2009年,我来到宁晋中学,感觉自己进入到了一个新的阶段,精神十足、干劲十足。五年来,始终与特长为伴,艺术生特殊的气质和思维方式在影响着我、感染着我。我用我的学识、我的风格塑造着、改变着每一个学生。毕业的学生,有的进入美院学习,有的考入“985”“211”大学就读,升入本科院校的超过了200人;准备高考的2012级学生,正在厉兵秣马、磨刀霍霍,明年高考定能取得优异的成绩。哈哈,真棒!又将迎来一个丰收的夏季。
我以教学为乐,以学生为傲。学生出彩了,我的生命也就出彩了。
如今,无论走到哪里,总会冷不丁的听到有人喊“杨老师”,瞬间,暖流荡漾,幸福充盈。我常常陶醉于此,如沐春风。