从教30年感悟
从教30年总结
从教30年总结
本人教龄近30年了,小学高级教师,长期担任小学语文教学工作。 通过我校这次师德师风的学习教育,我对师德师风教育的重要意义有较明确的认识,对中小学教师职业道德规范内容也更熟悉了。对照<<教师法>>和<<中小学教师职业道德规范>>的要求,结合自己教育工作生涯,经跟大家一起学习、讨论和评议,自我剖析如下:
1、在爱岗敬业方面,我基本上能够做到热爱教育、热爱学校,教书育人,注意培养学生具有良好的思想品德,传播有益学生身心健康思想。爱是教师职业的基础,爱岗敬业是教师处理与教育事业之间关系的准则,是全部教师职业道德的基础前提。
2、在热爱学生方面,我关心爱护学生,尊重其人格;耐心教导,保护学生合法权益,促进学生全面发展。但在平等、公平对待学生,特别是要求学生方面,从各方面了解他们的具体情况。上课时,对于调皮捣蛋的学生要进行耐心的教导,使他们融入到集体中,认识到自己的存在价值。从而建立良好且正确的师生关系,真正做到尊师爱生,教学相长。面对不同的学生,同一个标准去对待,尊重他们的人格,使他们的身心都能健康的发展。课后,主动走进学生的世界,和他们聊天,做游戏……通过各种途径来关心、爱护、走进学生。用自己的一言一行都对学生善待,无论是教书还是育人,都把树立教师师德的形象放在首位。以自身高尚师德影响教育学生,态度和蔼,有礼貌,避免态度生硬。这些都是教师应该做到的在专业知识方面。课余时,我们要努力学习科学文化知识和专业知识,深化自己的专业理论知识,提高教育理论。不断地向其他前辈请教,探索新知识,改进自己的教学方法,提高专业知识的运用能力。坚持学习教育教学知识,多听课,多动笔,不断给自己充电,树立起良好的道德风范。为广大师生做出表率,切实做好教书育人工作。
3、在严谨治学方面,我注意树立优良学风,刻苦钻研业务,不断学习新知识;师德的基础是爱,核心是专;我注意严谨治学,提高业务水平;但探索教育教学规律缺乏长期性,教育教学方法还缺灵活性和改进力度,提高教育、教学和科研水平还不够快。教师自身的学识与道德水平即师德,在潜移默化中直接或间接的影响着学生,也影响着学生对我的看法,进而影响着师生关系,所以我必须不断学习。从教30年感悟
4、尊重家长是教师处理与学生家长之间关系的准则,是促进教育合力的形成,提高育人效果的重要环节。在尊重家长方面,我爱听取学生家长意见和建议,取得支持与配合, 。
我必须加强业务知识的学习,一是从实践中学,向广大的教职工学习,学习他们先进方法和思想,二是勤于从书上学,学习自己的专业知识,学习教育教学理论,业精于勤,信服于人。三是向挫折和教训学,不断加以改进和提高,以致完善自我,丰富人生。