三十年的教育感悟
三十年的教育感悟
广元市宝轮中学 唐明友
30年前,我从江津师专毕业,走上三尺讲台,先后任教于甘孜州康定县一中、青川县竹园中学和如今的宝轮中学。我知道,我正奔跑在教育的马拉松跑道上,我始终抱着这样一个信念:绝不误人子弟,因此我必须每天都要尽心尽力。我给人的印象都是:唐明友人老实,而我自认为,老实人绝不会吃亏的。
走上了教育战线,必须懂得:育人者成于坚忍,毁于急躁。我知道,每个人都有一个独立的精神领域和自尊心,通往他人内心之路也许障碍重重,也许荆棘满地,而忍耐和宽容是在荆棘丛中长出来的谷粒。教师拥有善良的同时,还要忍耐,要宽以待人,给学生一个倾诉的机会,保留一些心灵的空间,可能有意想不到的收获。有一年,我遇到了一位单亲家庭出身的学生杨少文,脾气古怪,不服管理,我用百倍的呵护和关爱对待他:生病了我带他去看医生,并给付药费;与同学发生了矛盾,我耐心的帮助和给他指出问题所在,决不呵斥;有时我还把他请到家里改善生活,使使他体会到家的温暖。我坚信,教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冻的感情也会消融。我是教师,我应该以高尚的师德熏陶人,感染人,教育人。我也知道,一个人仅仅凭借善意,有时并不能随意闯入别人的精神领地。后来,这个学生以较好的成绩顺利升入高中。工作中,我鼓励学生要有忍耐精神,因为能忍耐的人才能达到他所希望达到的目的。再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚
也无法到达。工作和学习的艰辛是无法避免的,那我们就要学会忍耐。 作为一辈子清平的教师, 我做到了静以修身,俭以养德。平静,并不等于完全没有困难和辛劳,而是即使在纷乱之中,心中仍然淡定。淡泊以明志,宁静以致远。生活中,平平淡淡,不抽烟,不酗酒。在工作中,我经常找时间给予学生辅导,每天早上7:30就到学校,中午提前一小时就到班上辅导学生的数学学习,放学后还要加班梳理当天的工作情况,为第二天的工作拟出计划,使第二天的工作井然有序。近几年在工作之余,根据多年班主任经验我写成的文章《自信让学生取得成功》发表在《广元日报》,还写了教学研究文章《探究一道中考题的其它结论》发表在《中学数学教学参考》杂志上、《一类三角形面积比的应用》发表在《中学生数学》杂志上、《源自课本的中考新题》发表在《中学数学教学》杂志上等。写写教学的心得和体会,让教育教学生活长成充实的稻穗,体验丰收的快乐。 赠人玫瑰,手有余香。寻求心灵的平静,要多付出,少索取。课堂上,给学生一个欣赏的眼神,一句鼓励的话语,真正用爱心去鼓舞学生。教师在工作中不可能没有烦恼,但烦恼皆由心生,心静下来了,烦恼也就消失了,自身道德修养也就逐步提高了。教师要用自己的智慧去看清前面的路,分析利弊,选择方向,因为跟在别人身后,做别人的尾灯,永远不会成为主宰自己命运的人。生活中,我不在乎生命以外的东西,因为我太在乎生命本身的价值。
既教书又育人,以身作则,首先是教师品格的陶冶,行为的熏陶,然后才是专门知识和技能的训练。学生对教师尊敬的唯一源泉在
于教师的德和才,教师伟大的人格,健康的心灵,榜样的行为,永远是烛照人类光明史的巨大财富。由于我始终充满对学生的爱心,始终把工作放在第一位,取得了不少优良的成绩,获得了很多荣誉:广元市中区优秀教师、宝轮中学优秀共产党员、宝轮中学教学质量优胜奖等。自从我走向教育岗位那一天起,我就立志献身党的教育事业,我会继续为之努力工作,永不松懈。