《风雨中绽放真情》
风雨中绽放真情
——詹红荔先进事迹心得体会 詹红荔同志的先进事迹报告已经结束,然而詹红荔同志的精神却时时刻刻警醒着我。她是司法为民的榜样,她是化解矛盾的能手,她更是新生少年的妈妈。她的事迹告以我们,一个好的法官,不仅要审结案件,更要事了人和。一个好的法官,不仅要严格司法,更要能动司法。一个好的法官,不仅要有职业素养,更要有社会责任。无一重审、无一错案、无一投诉、无一上访,“四无”更是体现了一个法官处理矛盾的高超技巧。她走出法庭,走进学校,深入社区,融入家庭。她以实践告诉我们:有努力就有回报,法律无情,法官有爱,你爱人民,人民就爱你。
詹红荔高超的审判艺术,深厚的职业素养,强烈的社会责任,宽广的博爱情怀,使我感动不已,并鞭笞着我更好的服务群众。法官不仅仅是法律工作者,也是群众工作者,回应群众关切,做好群众工作更是我们义不容辞的责任,法槌落下,伴随的便是沉甸甸的责任。在我心中,一直有成为一名法律人的梦想,那是实现公平与正义的代名词,是利用自己所学的知识为社会贡献一份力量的神圣工作。我敬佩詹红荔同志零重审、零错案、零投诉、零上访的工作成绩,也会将此作为今后从事审判工作的目标不断激励自己。她说过:“我们的工作不仅仅是判案,更重要是挽救一个人,最大程度地化解仇恨、解化矛盾,增加社会的和谐度。”我被这席话深深触动,虽然我参加法院工作的时间不长,但是在扎佐法庭的工作经历却让我深深的理解了詹红荔同事所说的这句话,在基层政法工作中,我们更应当做到如此。我庭辖区内经济正在飞速发展,城镇建设也在火热的进行着,随着经济的发展必然会产生一系列的问题,特别是土地问题。由于征地拆迁工作的开展,大量的群众纠纷也开始产生。这让我不禁思考,需要怎样开展工作才能避免群众之间的纠纷,要用怎样的方式才能更好的解决群众纠纷。这一类纠纷当事人关系复杂,大多是家庭内部成员之间的矛盾,如果只是用单纯的法律方式去解决问题,势必会导致家庭不和谐激化矛盾。我们更应该做好他们的思想工作,俗话说:“血浓于水”,只有用亲情才能更好的化解矛盾。同时,应当发扬詹红荔同志的“功夫在庭外”,更多的深入群众中了解情况。案件并非只是开庭审理,更多的是需要调查了解,特别是对于矛盾纠纷突出的案件。对待当事人时当热情接待充分了解案情和矛盾,体会当事人心情,对于案件有初步的预判和把握。詹红荔同志在长期的审判实践中,总结出的“三不”工作法,也让我受益终身。庭前的“三个不开庭”,庭中的“三个不轻易”,庭后的“三个不松手”。我深知其每个环节都需要付出更多的努力和时间,正是詹红荔同志所说的那样,只要工作需要,哪怕再苦再累,我们都要认真去做。
虚心认真地学习积累,严谨负责地完成工作,脚踏实地打好基础,将法官的职业荣誉感与社会责任感一并扛在肩头,为自己是一名法律工作者而骄傲,因自己承担起社会负责而自豪。詹红荔同志值得我学习的还有很多,我与她的距离还有很远,但是我会以她为榜样,不断朝着她的方向,努力成为一名优秀的人民法官。