河南各县地名由来
河南各县市得名由来
河南省的县名由来久远,自春秋战国至今各代都有产生和演变。市名多由县名而来,是封建帝制灭亡后的近几十年间才兴起的。县市名称的命名与变更,常常受到各个时代人为因素的影响和控制。河南现有127 个县市,从名称产生的先后顺序看:春秋战国4个、秦汉38个、三国至南北朝5个、
隋唐五代25个、宋金元12个、明清11个、民国16个、新中国16个。
可以看出,河南县市名称的形成有3个高峰时期,一是封建社会初期的秦汉时期,二是隋唐盛世,三是封建社会消亡后的近现代。从名称的来历、含义和演变看,都是名之有因。或记其物,或志其位,或描其形,或寄其意,或由生产,或因生活,或用方言等。无不与河南的地理、历史、政治、军事、经济、交通等密切相关。本文仅就河南县市名称的命名及其由来、含义作以下探讨。
一、与水有关的命名
水是人类赖以生存的生命之源。自古人们在选择定居地时,首先考虑的是接近水源。河南以水命名的县市有27个。命名的规律如下:
1、因治所与河湖等水体的相对位置,依“水北为阳,水南为阴”的原则命名。治所在河流北岸,以“水北为阳”得名的县市有:
洛阳,在洛水(今洛河)之北。
宜阳,在宜水之北。濮阳,在濮水之北。 舞阳,在舞水(今三里河)北。 汝阳,在北汝河之北。
淮阳,在淮水(今淮河)之北。 泌阳,在泌水(今泌阳河)之北。
汤阴县,得名于县城在汤水之南,“水南名内黄县”。
有些县市由于治所迁移,地理环境已经变化,但名称仍保留至今。
比如,沁阳,得名于原县治(今武陟县沁阳村)在沁河北岸,今沁阳市区却在沁河之南。
荥阳,在秦代置县时,以县城(今郑州市邙山区古荥)在荥泽之北而得名,北魏县治徙大栅城(今市区老城),荥泽已不存在,荥阳一名沿用至今。
2、因位于河流发源地或滨临河川命名。 济源,隋开皇十六年(596年)置县,以地处济水(今济河)之源命名。
栾川县,北宋置,以鸾水(今伊河)源于此,得名鸾川,后“鸾”演为“栾”。
伊川县,因县境地处伊河川地,故名。 洛宁县,隋称永宁县,1914年以地临洛水(今洛河)改称洛宁。
临颍县,西汉因地临颍河设县取名。 淮滨县,1952年得名于地处淮河之
滨。
3、因河流流经县境命名。如:
浚县境内有浚水(卫河、淇水合流曰浚水);
淇县境内有淇水(今淇河); 范县境内古有范水;
睢县境内有睢水;
漯河市境内有漯河(沙、澧二河在此汇流形成河湾,内多螺坑,清代称漯河);
淅川境内有淅水;
唐河县境内唐河纵贯;
扶沟县境内有洧水沟;
潢川县境内有小潢河。
二、与山有关的命名
河南因山得名的县市有11个。
1、名称直接使用辖区内的山名: 平顶山市内有平顶山;
鲁山县内有鲁山;
确山县内有确山;
桐柏县内有桐柏山;
方城县内有方城山。
2、取境内山名的一部分:
罗山县名出自境内的小罗山; 光山县名出自境内的浮光山;
中牟县名来自境内的牟山(今已无存); 新密市,西汉置密县,因县境西南有密岵山,县名源此。1995年县改市时,因城区东移取名新密。
3、因山在县市的相对位置:
南阳,因在“南山之南”得名;
嵩县因地处嵩山之西,境内外方山传为嵩山起点,故名。、
三、与地形、位置、交通有关的命名
河南地处中原,地形多样,位置重要,交通便利。这种地理形势在一些县市名称的由来及含义中也有所反映。