从一起“擦玻璃摔伤”案件引发的
从一起“擦玻璃摔伤”案件引发的
摘 要:本文通过孙女士在劳务市场被一银行雇佣擦其办公楼的玻璃,在擦玻璃过程中,孙女士不幸摔下楼,造成十级伤残的严重后果。故孙女士以银行为被告向法院起诉,要求承担赔偿责任。在本案中,在孙女士与银行之间系什么法律关系的认定出现了分歧,原告主张双方之间是雇佣关系,应适用人身损害赔偿司法解释的相关规定来赔偿原告。被告主张双方之间系是承揽关系,被告不承担赔偿责任。为了正确界定二者之间法律关系,正确适用法律,维护当事人的合法权益,有必要对雇佣关系与承揽关系的区别作一明析。