《我身边的乡村美丽教师》
我身边的乡村美丽教师
盐城市北龙港小学祁学斌
时下,当“帅哥”“美女”这些褒扬的网络语言正在青年人中兴起之时,我们似乎淡忘了很多传统的赞美人性的词,诸如“美丽”、“漂亮”等。其实从某种意义上讲,每个人心里都向往做一个美丽的人,因为这是从外到内至高无上的赞赏。悉数我身边的同事,还真有那么一群老师,她们的“美丽”,成了对教师职业的最好诠释。
生活因平凡而美
她叫朱文利,2001年从阜宁师范学校毕业,分配到家乡北龙港一所村小——南龙小学任教,而后又转到北龙港小学工作。众所周知,北龙港地处盐城的西部边陲,位臵偏僻,是距离城区最远的乡镇之一,很多老师都不愿来此工作。她自踏上三尺讲台之日起,整整工作了十一个年头。十一年来,她深深地热爱着教育事业,她以严谨的教学影响学生,以平和的态度对待同事,以高尚的人格感染家长。从教这些年来,她师德高尚,任劳任怨,一心扑在工作上,恪尽职守,模范履行教师职责,在全校师生中,有着较好的声望,同时也赢得了社会和家长的一致好评。
教师这个职业平凡朴实,简单无华,工作艰辛,很多人都望而却步,而她却能在这样一个物欲膨胀的社会里坚守清贫,踏实教书。她平时最喜欢的一句格言是:“把每一件平凡的事做好,
就是不平凡。”在教学工作中,她时刻处处实践着这句格言。人们常说:“教师无小节,处处皆楷模。”她深深懂得“身教重于言教”的道理,惟有自己的为人师表,以身作则,才能使学生从自己的教师形象中感受到道德准则的可信,促使学生言行的统
一。因此,在平时的教育中,她凡是要求学生做到的,自己首先做到。凡是不让学生做的事,她带头遵守。她长期任教一年级,由于学生年龄小,无法承担教室打扫的任务。于是,每天放晚学后,我们总能在校园里看见她忙碌的身影,一遍遍扫地,一遍遍拖地,一遍遍洗擦,一遍遍整理,整个教室窗明地净。在班级管理方面,她一直实施“耐心”教育,坚持对学生“动之以情,晓之以理”。在班主任工作中,她既是严厉的师长,又是慈爱的长者。当学生出了问题时,她不会因为成绩的好坏而判罚失明,更不会因为家庭的背景而包容学生。她不仅关心同学们的学习,还注意留心同学们的生活,她经常走到学生中间,问寒嘘暖。对于那些家庭贫困的学生,她总能伸出援助之手,献上一点微薄之力。