祭祖文
祭祖文怎么样比较好
乙末年
金秋良月,佳期在望。 义门陈氏,丰城一支。出力筹资,修谱修祠。数月奔忙,终圆梦想。老少欢腾,举族同庆。恭请祖先,普请光临。乙未清明,族人万幸。神明指引,终得根本。寻根问祖,聚首车桥。捐资建亭,以彰德行。亭美石坚,忠义存远。勿忘祖德,以教后生。
陈氏义门,德义远扬。 分析天下,遍居四方。 我祖运升,分庄丰城。 经岁历月,子孙繁盛。后因战乱,迁徙汝宁。戒公卓绝,不畏艰辛。置业高山,建祠竹庵。承蒙祖恩,子孙安顺。五谷丰登,岁岁太平。人才辈出,财源广进。感念根本,族人恭请。修葺祠堂,增建厢房。神兽祖像,牌位炉鼎。厢房陈设,一应俱新。
谱为姓史,以告后世。 研究考证,年代失真。 为顺年岁,以究代明。 增祖六世,以正事实。我辈无能,难序先尊。拜乞祖先,自排位分。万望勿怪,后辈无心。缅怀先祖,牢记家训。孝道为先,勤劳节俭。朴实诚信,和睦邻里。奋发图强,报效国家。荟萃集聚,果蔬醴牲。三茶五酒,炮乐齐鸣。列祖列宗,仙驾齐集。
孝义子孙,敬拜先灵。 大义微言,情长语短。 跪祈吾祖,永赐安康。 佑我陈氏,万代荣昌! 不腆之仪,伏维尚飨。