陈氏祭祖文
祭祖文怎么样比较好
维公元二〇一二年三月二日,农历壬辰年二月初十日,春意融融,和风习习,鸟语花香,一派祥和。时值祭祀之佳期,陈氏嗣孙,会聚列祖列宗牌位灵前,祭奠宗祖,彰祖宗之功德,表后世之虞敬,训子孙之孝道。各户代表,谨以香帛素酒,纸钱茶果,恭敬祭奠,焚香叩拜,以祖宗之美德,教育后世之子孙。吾等后辈,稽首而泣,虔诚致祭我祖曰:
皇皇鼻祖,原籍苏州。历祖历宗,德高望重。优良传统,代代相
传。福德海广,功绩昭昭。广翁之苗,弘鼎之裔,所宗之后,支脉相袭,子孙绵延,多有贤能,地方望族,代代承继。五百多载,二十余世,历史光辉,风范长存。
宗祖之德,和气致祥,耕读传家,风雨飘摇,族风犹存,祖宗先
贤,善以天道地利,谨身节用,敬养父母,上善若水,忍辱负重,延续先脉,历朝历代,能人辈出。吾等后继之人,不敢疏怠,当爱亲事父,虚心实腹,拒绝抽赌,增添人丁,紧衣节食,苦读诗文,光宗耀祖。
盛世中华,百业复兴。万物复苏,神州太平。苏北平原,水绿草祭祖文怎么样比较好
青。陈氏族中,炊烟袅袅。颖川堂内,集聚族亲。近者烹茶备酒,以尽地主之谊。远者驱车跋涉,不惧长途艰辛。后世裔孙,共扫祖陵。香烛花篮,冥币果品,雅乐鞭炮,聊表寸心。物本乎天,人本乎祖。追思历代祖先,恩德难书。遥望中原,五千年间,多少前贤,荒郊埋骨。有虞部落,燕山游牧。远祖舜帝,亮节高风,一统中原,百族仰
慕。苏州阊门,初建祖庐。后迁颍川,郡望所属。想我陈氏一族,义
门声名远播,十四家长,人才辈出。百犬同槽,沐礼让而感化。屡朝
旌表,名流赞赋。绵延三百余载,聚族万千之数。今日聚首,深情血
浓于水;明朝别去,各自珍重平安!贫穷富贵,皆出一体;为官为民,
俱属一源。先祖家风,发扬承传,崇尚祖德,慎终追远。持民族之大
义,怀博爱之肝胆。
时逢盛世,世纪新替,社会和谐,科学发展。瞻望祖茔,霞蔚云蒸,
缅怀先祖,牢记家训:耕读传家,勤劳俭约,醇朴诚信,睦邻亲友,
孝敬父母,抚爱儿孙,家和族旺,为国为家,奋发向上,重视教育,
提高素质。后嗣子孙,当秉承祖上之家训,孝道为先,勤俭节约,谦
恭和善,崇尚儒雅之美德,仁义礼智信,温良恭俭让。奉父母双亲,
传承孝道,勤俭营家,教儿育女,安居乐业,做贤达之人。
微言大义,语短情长,告慰吾祖,永赐吉祥,保佑我族,万代隆
昌!后世子孙,要缅怀祖德,万世不忘,祈祷陈氏,家运恒昌,人丁
兴旺,福泽永绵。
不腆之仪,伏维尚飨 。