《九三那些年我爱过的老师》
那些年,我爱过的老师
霍林郭勒市第六中学九年三班 庞志超 夏莉莉
我们坐在明亮的教室里,不论是韵味无穷的语文,还是定义深奥的数学„„我们都受益匪浅。在我的脑海中,教过我的老师有很多,他们都是我的益师益友。在时间的推移的脚步中,他们伴随了我们多少欢笑、多少忧愁、多少拼搏。
到现在我还记得我刚上小学时的情形,引导老师把我们领进班级,我端坐在座位上,怯生生打量一下班主任,我惊喜的发现:赵老师是那么的漂亮!她有着一双水灵灵的大眼睛、俊俏的瓜子脸、温润的小嘴。而且眉宇之间还带着英气,眼神中夹杂着一丝严厉。
小学的六年,让我真真切切的体会到了赵老师对我们的良苦用心,从做事、到学习习惯、到做人,一滴一滴教起,期间艰辛难以言说。
记得毕业典礼的那天,赵老师用她那会说话的眼睛深情地看着我们说:“孩子们,你们终于长大了,你们将要步入初中的大门,老师相信你们,你们会做得很好。”我们班中有一个同学动情地说:“赵老师您能不能一直教我们?”没想到,经他这么一说,赵老师哭了。然后语重心长的对我们说:“孩子们,在你们以后的道路上,更要经历数不清的风和雨,勇敢地往前闯吧!”话音未落,我们全班都哭了。
刚一入初中,就看见了眼神犀利的班主任冯老师。她要是一生气,我的心就会“砰砰”的跳,手心出汗,我也不知道为什么特别害怕。特别是她的眼神,像一只猫头鹰盯着猎物一样,使猎物吓得四肢酥软,无法逃脱。每当我犯错误的时候,只要一看冯老师的眼睛,我都会吓得要哭。当然啦,这有点夸张,相处几天下来,我发现,冯老师严肃的面孔下隐藏着对我们的爱。别看她绷起脸来像“冰山”一样,好像很难靠近,但如果你跟她在一起久了,就该不这么认为了。我最喜欢的是冯老师的笑,只要她一笑,我就特别高兴,心情非常好。那时你反而会觉得她笑容慈祥和蔼,就像我们的母亲。每当她给我们讲课时,我就感觉我们像是她的孩子,而冯老师作为一位母亲给与我们爱的抚摸。渊博的知识、做人的准则就像涓涓细流淌入我们干渴的心田;又如一股股激流,时时鼓动起我们向上的激情。
冯老师在我班可是威服众人。这我可不是瞎说,下课的时候,同学们都在说笑,只要冯老师一来,当时全安静。别看冯老师平常对我们要求严格,但那都是为我们好,这个大家都知道。冯老师的一言一行,关系着整个班级的发展,关系着我们每一个孩子的健康成长。可想而知,当班主任的压力有多大。所以,我们大家应该体谅一下老师的苦衷啊。
如今,我已经是一名初三的学生,在我们敬爱的冯老师的带领下也取得了不少好成绩,在上一次的趣味运动会上,我们十个人与冯老师手挽着手一齐向终点冲刺,那种感觉让我头一次真正的感觉到了,我的内心对第一的那种渴望是多么的强烈。
我们的冯老师虽然不像小学老师那么的美丽动人,而给我真正的力量的是她出自灵魂之间的高贵和渊博的气息。而给予我灵魂深处的对胜利的追求的启蒙的人则是我的赵老师。
老师是水,我们是鱼;老师是大树,我们是叶子„„鱼儿离不开水,叶子却终会离开大树„„没有老师的辛勤浇灌,即使再美的花也会枯萎;没有老师的点播,即使在好的梯田也长不出五谷。“吃水不忘挖井人”,让我们爱老师,敬老师吧,让我们的师生情永存。