《那些年.我们爱过的老师》
那些年,我们爱过的老师
陈进华
九月,一个新的学期又如期而至,隔壁幼儿园又一如既往传来“我要妈妈。”“我要回家。”熟悉的哭喊声又一次勾起我的思绪——曾经的启蒙老师。
虽然时光已流逝了三十二个春秋,虽然她与我们相处只有短短的三个月,但她的音容笑貌依然浮现在眼前,依然清晰的记着她的名字——王凡。还记得幼儿园的第一天,懵懂天真的我们对学校既期待又害怕,就在这样的忐忑不安中走进了教室,不知道哪个女生猛然发现妈妈不在身边,拼命哭着喊着冲向门外要妈妈,在她的“启发”下,教室哭喊声此起彼伏,这时你出现了,一条长长的马尾辫,一袭雪白的连衣裙,清秀的面庞,像天使一样,轻轻搂着那女孩,我们清晰的听到你温柔的说道:“让我当你的妈妈好吗?如果你们想妈妈,就把我当你们的妈妈。”你的话似有魔力一般,在你的轻言细语中,我们的教室渐渐安静下来。后来听大人说你是下乡知识青年,那时你大约二十多岁,笑起来露出两个深深的酒窝,一言一行总透露着城里大家闺秀的高雅的气质,让我们这群农村土里土气没见过外面世界的农村孩子着迷,爱慕。一下课我们总爱围坐在你的身旁,缠着你给我们讲故事,我们知道城里有许多的高楼大厦,马路上有奔驰的汽车,海边有如许美丽的贝壳,最难忘的是你讲述城里的奶糖是如何的香甜。在上世纪七十年代末,这些新奇的东西带着一种无穷的诱惑时常刺激着我们,使我们幻想着坐在小轿车内,行驶在宽阔平坦的柏油马路上,看着窗外的水泥楼房一闪而过,嘴里吃着甜甜的糖果,那是何等的幸福,何等的荣耀!或许你不曾想到要做一个像你一样的老师,这种冲动常在我们幼小的心灵里深深的扎下根。或许你不曾想到今天你所教的三十个孩子中有六个与你一样成为了老师。(虽然没有你那么出色)但你给我们带来的一种向往,一份追求,一种希冀,早已化作一种永恒的美好记忆。
和王老师在一起时光总是觉得那么的短暂。在第一学期即将结束的时候,你给我们每个人一包精美别致的奶糖,这是你托母亲从城里带来的,当时整个教室都沸腾了,又香又甜的奶糖不仅甜着我们的嘴,更甜了我们的心。当懂事的班长让你吃糖时,我发现你的眼睛红红的。第二天,我们才知道,这是你给我们告别的礼物,你调回城里了。没有挥手告别,来不及发自内心喊你一声妈妈,亲爱的王老师就走了,现在我们能感受你的不舍,你的不忍。心里想着以后长大一定去看望您!时光荏苒,时代巨变,早已失去你的联系方式,想来老师现在已经近六十岁了吧,如果真要见到的话,不知你是否还记得有我这个你曾在三十多年前带过的学生呢?你肯定不会知道曾给一群农村的孩子带来多么大的希冀和梦想,你也肯定不知道还有一个多少年前的学生还在记挂着她,思念着你,在心里默默祝福着你啊!