嚼一片苹果皮
那是三十多年前的事了。在外地工作的姑父回来看望太婆,带来的礼物中,有七八个又圆又大、又红又香的苹果。
我和哥哥第一次见到苹果,眼巴巴地看着那鲜红的颜色,闻着那诱人的香气,咽着口水。
吃罢早饭,姑父走了。太婆把我和哥哥喊到跟前,拿起两个大苹果,塞到我和哥哥手里。她乐呵呵地对我们说:“我早就看到你们俩馋猴儿似的盯着苹果,快到一边吃去吧,别让你们妈妈看见了。”
我们拿着苹果,来到院子外的一堵矮墙边。哥哥看着苹果,眼睛乐成了两个弯弯的小月牙。我呢,不时地把苹果凑近鼻子,一边闻,一边连声说:“好香,好香。”
哥哥说:“咱们吃吧。”我说:“咱们吃吧。”
不知说了多少遍“咱们吃吧”,可谁也没舍得在苹果上咬一口。
哥哥说:“咱们别吃,等晚上爸爸回来,你的和妈妈分着吃,我的和爸爸分着吃。” 我咽了咽口水,连声说:“好好好。”
我和哥哥正高兴地商量着,不知什么时候,妈妈已经站在我们身后。妈妈笑盈盈地看着我们,问道:“这苹果是你们姑父给谁带来的呀?”
我们回答:“是给太婆带来的。”
妈妈说:“是啊,这苹果是给你们太婆带来的。太婆已经八十多岁了,身体又有病,咱家有了什么好吃的,应该给她留着,让她多吃几次。你们说我说的对不对?”
我和哥哥没有回答,忙把苹果放到妈妈手里。妈妈看了看手里的苹果,又看了看我和哥哥,脸上忽然没了笑容。好一阵之后,她才摸了摸我们的头,转身走进屋里。
过了一会儿,我和哥哥走进屋,看到妈妈站在太婆床前,正准备削苹果。太婆看到我们,擦擦眼泪对妈妈说:“俩孩子长这么大还没吃过苹果,你就让他俩一人吃一个吧。”
妈妈笑着说:“奶奶,他们以后吃苹果的日子多着哩,您就别老想着他们了。”
太婆又擦了擦眼泪,说:“孩子,难得你的这一片孝心,可你不让他俩尝尝,我吃着也没滋味呀。”
妈妈给我们使了个眼色,我和哥哥忙拎着书包走出屋外。
那天吃罢晚饭,妈妈把我和哥哥叫到她面前,端起放在案板上的一只碗,说:“伸手。”我们把手伸了过去。
妈妈在我和哥哥的手里放了几片苹果皮,笑盈盈地说:“吃吧,孩子。”
我捏起一片苹果皮放到嘴里,慢慢嚼着,立刻,满嘴都是苹果的香、苹果的甜。正在细细品味的时候,哥哥叫了起来:“妈妈,苹果皮是苦的。”
“苹果皮苦?”妈妈有些惊奇地看着哥哥。哥哥把苹果皮递到妈妈面前,妈妈忙捏起一片放到嘴里嚼了嚼,忽然笑了起来,轻轻拍拍哥哥的脑门儿,说:“你这小鬼头哟。”
我也连忙捏起一片苹果皮放到妈妈嘴里。妈妈把我和哥哥搂在怀里,一边嚼,一边高兴地说:“真甜真香啊。”
如今,吃苹果已是极平常的事,但在我的感觉里,第一次吃的那几片苹果皮,滋味是最难忘的。
单项训练(8) 阅读《嚼一片苹果皮》,完成作业。
1.一片苹果皮,“我”和哥哥嚼出了什么?妈妈又嚼出了什么?一片苹果皮传达出了什么样的情感?
2、这篇小说的叙事线索是( )——( )——( )
3、太婆给 “我”和哥哥一人一个苹果, “我”和哥哥多次说“咱们吃吧”,为什么都舍不得在苹果上咬一口?
4、妈妈为什么要收回太婆给“我”和哥哥的大苹果?
5、妈收回“我”和哥哥的苹果时,开始还是笑盈盈的,为什么在“看了看手里的苹果,又看了看“我”和哥哥后,“脸上突然没了笑容?”
6、“我”嚼着妈妈给“我”的一片苹果皮,感到“满嘴都是苹果的香,苹果的甜”;妈妈嚼着哥哥和“我”递给她的苹果皮,高兴地说:“真香真甜”。这两处的“香”“甜”的含义是一样的吗?为什么?
7.“我”与哥哥嚼着妈妈给我们的苹果皮,“我”感到苹果皮是甜的,二哥哥却说“苹果皮是苦的”,哥哥为什么要这样说?
8.读了这篇小说,你对太婆、妈妈“我”哥和“我”有什么样的印象?哥哥和“我”值得你学习吗?
9.写出这篇小说你想说什么?