我还没来得及长大,还没来得及去看你一眼。
巴黎圣母院失火,得知消息的那天,我在睡前百无聊赖地翻了翻手机,看到一篇帖子说:圆明园、岳阳楼毁了也没见你们这么激动,巴黎圣母院失火搞得像烧了你家后院似的。我心里一惊,打开微博看到热搜上的“巴黎圣母院失火”,那天,是四月十五日,我的第一反应是不敢相信,直到看见视频,心里只剩下复杂和悲凉,婉转沉重至不可说。
塞纳河是见证了那一切的吧。从前,它见证了你180多年的成长过程,成为了法兰西的心脏。圣路易国王将荆棘花放在你的门口,圣女贞德在你的门前被予以平反昭雪,后来,法兰西爆发了一场大革命,你千疮百孔,再后来,你见证了拿破仑的加冕和戴高乐将军的葬礼。2019年4月15日,塞纳河倒映出滔天的火光,火光在水面上跳跃了将近十四个小时。这一天,全世界为巴黎圣母院哭泣。
以前,知道你是因为雨果的一部同名旷世巨作。书中美貌的女主人公埃斯梅拉达占卜人的未来,却独独无法预测自己的悲剧命运,最后被人们发现时她已是一具尸体,在不知情的境况下被男主人公紧紧拥入怀中,人们将骨骼分开,他们霎时化作尘土,这就是他们的命运?巴黎圣母院也这样?阿房宫、圆明园早已化为一抔焦土,黄鹤楼已是内装电梯的钢筋混凝土,岳阳楼多次重修,难道这就是宿命?
看到微博上拟人,岳阳楼对巴黎圣母院说:“会浴火重生的,然后去见证更久远的时光。”再造是一定的,不用担心,确实,历史上很多建筑都被天灾人祸破坏过,但经过修缮,甚至与从前一模一样复古传神。但终究是不一样的,八百年的岁月,这一烧便真真是永别于世界了。几个世纪的风霜历经,却死于愚蠢的火。
圣母院塔尖坠落的那一刻,恐慌挤满惆怅,凝重带着哀伤。我还未一睹你的风采,你便已经消失在那烈烈长风、滚滚浓烟之中。
又想起那篇帖子中的言论,我并不苟同。我认为文明是属于世界的,世界因文明共生。无论是圆明园、岳阳楼还是巴黎圣母院的毁灭,都是世界文明的陨落。世间不幸的事叫人落泪,但抛开国界,跳出民族的范畴,巴黎圣母院的陨落更给我震撼。众多纪录片或文献终不及切身体会的那么一次,因为我生活在这个时代,这一切的发生更给我一种事物变迁,星移物换的不真实感。我曾经以为“我将死去,而君永恒”,但事实是你离去得如此轻易,这种不真实感是如此深刻,直击心灵。
想在你离开之前看你一次。