我是来自大自然的仙人掌,生活习性和其他植物不一样,我极其耐旱,在沙漠里也可以存活。
我喜欢强光,耐炎热,管理粗放,生命力顽强,在恶劣的环境下也生长得很好。这是因为干旱季节我可以不吃不喝的进入休眠状态,将体内的养料消耗降到最低。当雨季来临时,我又非常敏感地“醒”过来,根系立刻活跃起来,大量吸收水分,使植株迅速生长并很快开花结果。
与其他植物相比,我不仅生长方式与众不同,模样也非常独特。
我长着皮球一样的小肚子,上面的刺比针还锋利。我的家族成员中,有的长着大楼房一样的身子,浑身长刺稀稀疏疏的;有的则只有弹珠那么大,不过刺却密密麻麻的。而我却只有一个手掌那么大,开出的花也只有一个指甲盖大小。
我就是世界上千千万万的植物之一。各个植物都有它本身的特点,就像每个人都有它的长处和短处。
你们喜欢这样独特的我吗?