《散发着玫瑰香味的泥土》
散发着玫瑰香味的泥土
最近读了这样一个小故事:有一个人,发现路旁的一堆泥土散发出非常芬芳的香味,于是,就把这堆泥土带回家,一时间,他的家竟满室香味。他问泥土:“你是大城市来的珍宝还是一种稀有的香料?或是价格昂贵的材料?”泥土说:“都不是,我只是普通的泥土。”“那么你身上浓郁的香味儿是从哪里来的?”泥土说:“我只是曾经在玫瑰园和玫瑰相处了一段时间。”
这散发着玫瑰清香的小故事深深感染了我,与玫瑰相处便会有玫瑰的清香!我不禁想起了孔老夫子的一句话:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”由此看来,环境对一个人的成长和影响是多么的重要啊!大家一定还记得《三字经》中“孟母三迁”的小故事吧,为了给小孟子找一个适合他成长的好的环境,找一片馨香的“玫瑰园”,孟母不惜一切代价,多次搬家,为我们留下了一段贤母教子的佳话。
在现实的生活和工作中,你与君子相处,你便容易具有君子之风;你与小人相处,你就容易染上小人之小,这些潜移默化都是不露声色的。一个单位,如果领导正直、善良、公正,具有很高的工作热情和业务水平,充满了激情与活力,总是给职工以正确的导向,把付出放在功利之外,那么,他一定具有凝聚力和向心力,他的职工定会和他一样,欣赏到更高层次的美。大人尚如此,孩子呢?孩子更是容易被感染和潜移默化的。一个孩子,成长在嫉妒的环境中,他就学会了贪得无厌;成长在充满恐惧的环境中,他便学会了忧虑害怕;成长在充满呵斥、挑剔的环境中,他便学会了谴责和吹毛求疵。相反,如果一个孩子成长在充满宽容的环境中,他便学会了大度与忍耐;成长在充满鼓励、赞美的环境中,他便学会了自信与赏识他人;成长在分享、友善的环境中,他便学会了慷慨与热爱生活。“如果你想把阳光散布在别人心里,你自己的心里应先要布满阳光。”也可以说,一个人心里充满着什么,就容易带给别人什么。 我们,不仅要做与玫瑰相处的泥土,吸收玫瑰的芳香,我们更要自我期勉,自我提高,努力做那芬芳的玫瑰,把玫瑰的清香带给他人。