《玫瑰花的香气》
玫瑰花的香气
黄昏时分,夜色未央,我独自漫步在林间小道。清风拨乱发丝,余晖散落头顶,袅袅丝丝缭绕的炊烟氤氲升腾,阵阵浓郁醉人的玫瑰花香悠然扑面,恍然间,风景和心境都变得分外安和美好。
在等待春暖花开的漫漫流光里,玫瑰花的香气总让我不禁追溯从前,追溯那场临近黄昏的雨。
雨丝像针,如线,密集的撒向地面,构成一张半通明的网,将周遭的整个世界,都困在其中,宛若一幅澄净清冷的水墨画。我在雨中奔跑不止,不时地抱怨忘带雨伞的悲哀。直到,一个身影模糊的映入眼帘,我停下脚步。
风,把她的头发吹得有些凌乱,雨水无情的拍打在她的面孔上,衣服上。那一抹瘦小而无力的背影,愈发显得单薄而孱弱。
“同学们,身处当今社会,我们能做的,还是要尽己所能的为那些需要帮助的人尽自己的一份力,你们能做到吗?”政治老师的话字字句句的浮上心海。彼时,我以坚定的、不容置疑的口吻大声回答:”能!“
而此时此刻,我的援助之手,不仅仅涵盖着人与人之间的友善,更体现了当初一个学生对一个老师的诚信。
思虑及此,我赶忙上前:“老奶奶,我帮您吧!”她紧皱的眉头明显的舒展开来,一丝诧异的神色取而代之的浮现在她苍老的面孔上。“雨下的大!快回家吧孩子!”她脸上绽开和蔼可亲的笑容,温柔而慈祥。我默默地坚定着想要帮忙的决心。
“您太辛苦了!让我来吧!”我不由分说的拉起她身后的车,沉甸甸的。老奶奶嘴角上扬的弧度愈发明显,眼角淡淡的纹路愈发深刻。这一切温柔地袭进我的心里,给与我拉动车子的力量,让我前进。 彼时,雨丝细密,清新的空气里夹杂着一丝玫瑰花的香气,弥漫于风中,沁人心脾,心旷神怡。
老奶奶跟在我身后,脸上的笑容再也没有消退。她不时地喊着:“慢些!慢些!”每一句话都仿佛在这场临近黄昏的雨里,给了我最明媚的温暖,柔柔的触动着我敏感的心,让那雨水拍打身体的冰凉和微微的刺痛化作虚有,转换为拉动车子的力量,不断地,前进,再前进。
“就这儿吧,太谢谢了!真是个好孩子!”老奶奶连声道谢,笑容犹存。玫瑰花的香气在清新的空气里显得愈发浓郁,我轻轻摆手:“举手之劳!”
老奶奶渐行渐远,身影模糊,直至消失在这场临近黄昏的雨里,无迹可寻,但她慈祥的笑容仍然不时地浮现在眼前,一抹真实而又鲜活的快乐在我心中铺天盖地地晕染开来,忽的想起一句众所周知的名句:“赠人玫瑰,手留余香。”
此时此刻,我的援助之手,不仅仅涵盖着人与人之间的友善,还体现了当初一个学生对一个老师的诚信,更成为我青春年少里至关重要的救赎,引领我不断成长,不失善良,亦不失本性。