《七彩夜光香味玫瑰花》
七彩夜光香味玫瑰花的制作方法
玫瑰花一向都是男女青年传递真情、表达爱意的最佳礼物,但鲜花存放几天就会凋谢、枯萎,着实让人有美中不足之感,本人根据年轻人喜爱玫瑰花的心理,开发了比新鲜玫瑰花还要好的七彩夜光香味玫瑰花。此玫瑰花还能长期存放,不会凋谢、枯萎。解决了鲜玫瑰的美中不足。本人根据年轻人好奇、好玩的心理开发的夜色香味玫瑰花,更能激起年轻一族的购买欲望,因此,学此技术最易获得良好的经济效益。
工具:有机玻璃一块:用于制作玫瑰花瓣、叶子时平压光滑花瓣或叶子。普通润肤霜一瓶:用于润滑手,防止面泥粘手。
材料:广告画颜料(文具店有首),夜光粉(化工店有售)本中心也可长期供应夜光粉。本中心有两种,一种是150元/500克,另一种是200元/500克,食用香精。
面花的材料配方及制作方法:面粉5斤,糯米粉1斤,盐一包(500)克。面粉和糯米粉倒入面盆内均匀搅在一起。倒完开水后双手把面粉揉成面泥(揉的过程大约十分钟),然后分成一块块的小饼块(约十块),饼块做好后,放入已经烧开水的锅内煮,盖上锅盖,煮几分钟就用锅铲把饼块铲一下,以免锅底下的饼块烧焦。从水烧开放入面盆内开始计算,约30分钟左右就可以煮熟捞出。饼块捞出后放入面盆内(注意,不要带汤水)再放进食盐一包,然后用锅铲搅搓成很小很小的面块。稍凉不烫手后就用双手来回搓成面泥(搓的过程要30分钟)最后搓成一大块面泥。放大约10个钟头后,就可以放入广告颜料,把面泥分成五小块,每一块放一种颜料,搓成有色面泥后就加入夜光粉(500克有色面泥大约放30克的夜光粉),捏搅均匀后拿到黑暗处看亮度,如果有亮度自己不满意,就加多点夜光粉,但夜光粉也不要加的太多,以免浪费材料,又增加了成本。然后再加入香精,这样面泥材料就做好了。
玫瑰花分两种,一种为含苞欲放型(见样品),另一种为开放型(见样品)。根据颜色分类一般常见的有四种。玫瑰红、大红、黄色、白色(以上颜色见样品)。
含苞欲放型的制作:竹筷一根,拿面泥一小团,放在手心里,捏成中间大两头稍小、尖的样子,用竹筷穿进面泥里(不要穿过,穿4/5即可)。再拿面泥一块,搓成中间稍大两头稍小、尖的样子,放在手心里,用有机玻璃片压成薄片(注意要压的均匀,厚薄一致),拿起来包在团面尖外面,第一片花瓣要包整齐点,第而片做法和第一片做法基本一致,但在包第二片花瓣要稍微歪出,第三片和前两片一样的做法,第四、第五在面团@压成花瓣时一定要光滑。做好五片花瓣,再做三片小叶子尖,在三个方向各放一片小叶子尖,然后用叶绿色的面泥条,放在手心压成厚薄一致的条片状,拿起包在三片小叶子尖外面,然后用面泥把筷子以下的用手捏成花支的样子。这样一朵含苞欲放型的玫瑰花就做好了(见样品)
开放型玫瑰花的制作:拿一面团,放在手心搓成长约三厘米左右的条形放在手心,用有机玻璃压成厚薄一致的片状,在中间弯成对平,一头用手轻轻把两边捏成花心状,另一头捏成花瓣状(见样品),然后作成花瓣,拿面泥揉成团,再压成花瓣状,贴在花心外,大约七到八片花瓣为宜。做好了花瓣,然后做叶子,把面团压成叶子状,用有机玻璃片划成叶脉的纹条,拿叶子贴在花瓣外,三片叶子做法一样。然后用一条叶绿色的面泥条,放入手心里压成厚薄一致的片状,拿起来包在三片叶子外面。然后用面泥把筷子以下的用手捏成花支的样
子。这样,开放型的玫瑰花就做好了。
销售建议:根据本中心老师曾经在各地的销售经验,可以选择在年轻人、情侣常的地方,如公园、步行街、夜市等。最好是边做边卖,这样更能吸引年轻人的购买欲望,也就更容易获得良好的经济效益。