师德征文
美丽的称号,美丽的学生
文家街道马店小学:左桂芹
给予学生一个美的称号,学生就能走出美的人生,看看我们经常在心中称之为优秀的学生吧,他们的人格发展的确优秀,看看我们称之为坏的学生吧,他们的人格是不是朝着我们预想的坏的方向发展呢,一个美丽的称号,就能塑造一个美丽的学生,让我们用爱去包容所有的学生,给与每一个学生一个美丽的称号,让他们共同健康发展
爱,能温暖人的心灵;爱、能鼓励人一直朝前迈进。有人说:有爱才有追求,有对爱的追求,才有对爱的奉献。世上有很多东西,给予他人时,往往是越分越少,而有一样东西却是越分越多。
作为一名教师,所面临的是一群天真无邪,渴求知识,有着五彩斑斓般梦想的孩子们,对他们更应该给予无私的爱。唯有爱的雨露才能催开最美的花朵;唯有爱的交流,才能搭起师生之间心灵的彩桥。 我们的事业是爱的事业,我们的教育就应该像春风那样慢慢吹开学生的心扉,就应该像春雨那样“随风潜入夜,润物细无声。”
一老师就必须严格要求学生
二爱学生就要尊重学生的人格
1
爱学生就要尊重学生的人格,建立平等的师生关系。每个学生都是一个独立的人,拥有独立的思维,因此,教师必须努力把自己的教育和教学适应学生的思想认识规律,决不能把自己的意志强加于学生。尊重学生的人格,就要充分理解学生、信任学生、欣赏学生,呵护学生的创造潜能,切勿伤害学生的自尊心和自信心。对学生多一些鼓励,少一些训斥;多一份肯定,少一份否定;多一点表扬,少一点批评。对学生要真诚,真诚地与学生交往,给学生以真诚的关心和帮助,只有这样,才能成为学生心目中真正的良师益友。
任何一个学生都有自己的优点,“问题学生”也不例外,相反,对这些“问题学生”要给予更多的爱,。教师要善于发现学生的闪光点,千方百计让学生的闪光点真正闪光,例如;我今年任教的六年级一班,有个学生张有飞,成绩差只写几个简单的英语字母,还有学生经常欺负他,但他喜欢劳动,我抓住这一闪光点用爱帮助了他,现在学习成绩大有进步。使学生的自信心和上进心得到充分的发挥,从而激起学习的斗志。转化“问题学生”除了多观察外,还应多了解、多关心、多谈心、少发火、不体罚、不放弃。实践证明,从爱出发,动之以情、晓之以理、导之以行、持之以恒,“问题学生”是绝对可以转化的。
对学生除了所给予的爱以外,还应有一份责任感。
如果说这一切都是源于爱的话,那么更确切地说是基于一份深深的责任。我 们说爱与责任是师德的灵魂,其实责任也是一种爱,正如歌德所说的那样:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱”。
我们都知道坏学生是家庭的溺爱、或歧视、漠视造成的,我们都知道坏学生是社会不良环境塑造出来的,或者说坏学生其实就是分不清对与错的学生,我们本不应该给予他们这样一种称号,所以教师的工作就是一种“以人为善,以人为本”的工作,是心灵塑造、价值观与人生观塑造的人性工作。就是以‘人性向善’为价值理念引导学生去营造明丽的内心生活,;就是“以人为本”的理念去引导学生追求人生的意义和价值,引导学生去建立正确的世界观和人生观, 2
引导学生去分清什么是对什么是错。
总而言之,师爱是一种激励学生个性和谐发展的无可取代的教育力量。爱是春雨,能滋生万物;爱是桥梁,能沟通师生的心灵。有了爱,师生之间就能以诚相见,心心相印,没有爱,就没有真正的教育。对学生的责任感是每个教师所必备的,热爱学生又是教师献身教育事业,搞好教育工作的原动力。对孩子多一份爱吧,因为在给予的同时会多一份收获;对孩子多一份责任感吧,因为只有这样才不会愧对教师的这个称号。