“爱生·敬业·创新”师德建设活动征文集锦(一)
为扎实开展好“爱生〃敬业〃创新”师德建设活动,提高我区广大教师的职业道德素养和人文修养,倡导教师热爱教育、热爱学校、热爱岗位、热爱学生,本学期在全区开展了以“爱生〃敬业〃创新”为主题的师德征文活动,现将评选出的优秀师德征文登载在这里,供全区广大教师学习借鉴。
我 的 教 育 理 想
加格达奇区第二小学教师 程晶
新学期伊始,我校就按照上级精神开展了师德学习讨论活动,让我学到了很多,颇有心得。作为教育第一线的一名普通班主任老师,我努力做一个让领导放心、令家长满意、受学生欢迎的班主任,在敬业爱生、甘于奉献、勇于创新中实现自己的教育理想。
一、把敬业爱生融进自己的每一天教育教学中 有人说,教师工作是一个“无底洞”,有看不见的深度,摸不着的广度。这就要求一个有志于教育事业的教师,为了实现自己的职业理想,必须爱岗敬业,树立教书育人的社会使命感责任感。要热爱教师职业,并把它看成是一种事业,这样才会为教育事业不懈努力,并在工作中时时感到苦 1
中有乐,时时有一种幸福感,这样才能保证所任教的学科取得优异的成绩,让同学们学得舒心,家长满意,领导信任。 不管学生成绩是优异还是一般,不管学生的品行是高尚还是低下,也不管学生智商是高还是低,他们都是我们的学生,都是我们教育的对象。作为教师有责任有义务引导教育每一个学生走向健康和谐全面地发展。我们不仅要把师爱给予优秀学生,更要把爱洒向每一个困难学生。热爱自己的教师职业,激发每一个学生的上进心,相信每一颗年少的心总能被感动的瞬间。
作为教师,关爱学生,关注每个学生的个性发展是工作的永恒主题。实践证明:对部分学生,特别是一些调皮学生,纵使用许多道理,对他们讲许多次,可他们就是“不懂不接受”,依然我行我素,经常惹来老师的批评,对老师总有一种对抗的情绪。对他们进行表扬,他们认为是哄骗;对他们进行批评,他们认为是整治。可是,在学生生病了,你去看看他,他就会责备自己曾经让你操心了;学生家里有困难,你给他以帮助,他就会怀着感激之情下决心改掉自己的毛病;学生有了困惑,你去找他谈心、关心他,他就会下决心听你的话……这许许多多关心和爱护学生的行为和举止,会叩响学生心灵深处的琴弦,引起学生情感的共鸣,会使学生懂得和接受你的教诲,所以,只有让爱扎根于育人土壤,教 2
育才是有效的。