《映日桃花别样红》
映日桃花别样红
暮春四月,到处都弥漫着春的气息,工作之余,漫步在所内院中,不觉发现一抹别样的色彩。院内的东南角篮球场,原本是一片荒芜,垃圾,石头四处散落,人们也很少去那个脏乱的地方,可是慢慢的,这里发生了变化,所内先是将垃圾石子清理掉,之后又种上了品种多样的灌木,最近,又悄悄的有了一小片桃树林。
正是桃花盛开的季节,在那微微透出绿意的嫩枝下,一朵朵桃花肆意开放,那粉色清新妩媚,含羞带露,将这不起眼的一角装饰的别有一番风味。让我想起了唐寅的《桃花庵歌》, 桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒
钱……吟诵着这样的诗句,在繁杂的生活中,突然感到一种宁静与潇洒,平日生活工作的压力突然释放了许多,在这充满生机的四月,抖擞精神,继续有了奋斗的动力。
感谢这一片桃林,感谢所内默默地为我们制造的变化和惊喜,不禁套用几句古诗:东兴工作四月中,偶遇景色大不同,抖擞精神再奋斗,映日桃花别样红。