《在职研究生的别样滋味》
凯程考研集训营,为学生引路,为学员服务!
在职研究生的别样滋味
“太折腾了”
说起读在职研究生以来的最大感受,小田的答案是“太折腾了”。
小田是厦门某高校的行政工作人员,在职研究生的就读院校却是远在千里之外的北京师范大学,班上同学也基本都是外地学生。也正因如此,小田到北京的上课时间都集中在假期。于是,和办公室里的其他同事相比,放暑假对小田来说只是喘一口气而已——她需要复习功课、做作业,只歇得几日就得打点行李到北京上课。
“师大给我们提供住宿,省去了不少麻烦。假期嘛,时间充足,火车来回累点没关系,但是有时免不了临时来北京,就很麻烦。”小田说,比如去年9月,导师临时通知大家来北京开会。
接到导师的通知时,小田当时心里并不情愿——又不是上课,厦门飞北京的机票本来就很少打折,更何况买第二天的机票。这笔经济账小田算得很清楚。然而,导师说这次要跟学生谈一谈毕业论文开题的事情,非常重要。打听了一下几位同门也表示参加,小田一咬牙,买了高价机票,火速收拾行李赴京。
对于在职研究生而言,赴外地的情况远多于在本地就读。金原说:“这很好理解,教育资源集中在一、二线城市,对我们这样在非省会城市的人来说,进修的选择当然不会首选本地学校。”
和小田相比,金原上课的地点不算太遥远。家住淮北的他在合肥工业大学读MPA。“从家里开车到合肥,走高速的话三个多小时就到。”他说,在职学习让他觉得最折腾的是时间安排。
“那种针对学校老师开设的班级,他们的上课时间集中在寒暑假,但我们这个班的上课时间是周末,每两周一次。”金原告诉记者,好在同乡的同班同学不少。于是每隔一周,大家便拼车开往省城。
不过,虽然是本地工作、本地进修,胡里奥也没觉得多轻松。在北京工作近4年后,胡里奥报考了北航在职进修的工程硕士项目。他告诉记者,学校安排的上课时间在每周六或周日,尽管每周只安排一天的课,但是得从早八点半上到晚上七点半,一天下来也着实辛苦。“我们班上有位河北的同学,每次都是提前一天来到北京。”他说。 梦是美的,追梦是艰难的,耐得住这艰难的苦,方能感受梦的美。
一分耕耘一分收获。加油!