那一碗清汤,有别样的滋味
那一碗清汤,有别样的滋味
江苏省如皋市长江镇郭园初中九(1)班 刘思佳
撒几粒细盐,缀几片香叶,一碗清汤,煮出一份浓情。
'外……外婆……'昏睡了许久的我终于睁开眼,艰难地蠕动干涩的嘴唇费力的挤出残破嘶哑的呼喊。
久久无人回应,我努力支撑起无力的身子,挣扎着想要下床。可就这么点小动静依旧惊醒了外婆。她三步并作两步走到床边,一把按住我摇摇晃晃的身子:'哎呀,我的小祖宗,终于醒了。乖乖地躺好,不要乱动,我去煮碗汤,一会功夫。'外婆的声音隐约带有几分疲惫。就在外婆转身的一刹那,我分明看到了外婆眼中密布的血丝,充血的双眸灼伤了我的眼,也刺痛了我的心 .
凝视着外婆蹒跚离去的背影,一阵歉疚涌上心头,唉,多病的我又给外婆添了不少的麻烦!转头瞥见床边一把躺椅,上面应该还残留着外婆的体温。她就是窝在这把躺椅上守了我一夜呀!
闭上眼,我仿佛看见瘦弱的外婆倚在躺椅上,布满血丝的双眼写满疲倦,眼皮不时耷拉下来。她努力强打精神,不让自己睡着。昏黄的灯光下,是外婆寂寞的坚持,温柔的守候。
很快,外婆手捧一碗热汤回来了。外婆佝偻着腰身,双手捧着碗,小心翼翼地挪动着脚步,像一位朝圣的信徒,手捧着稀世珍宝。
热气腾腾的汤被端到我的面前,油油的汤面上漂着几片翠绿的香菜,清香扑鼻。抿一口,清爽的汤汁顺着食道滑下,滋润我干涩的喉咙。
抬起朦胧的眼,雾气缭绕中我望见外婆倚在躺椅上睡着了,头发依然凌乱的绾着,一脸倦容,但沟壑纵横的脸上却洋溢着笑意,嘴角微微翘起。我知道,那是安心,是如释重负……
安静地喝完整碗汤,伴着泪,我静静地凝视着外婆。碗里的汤已经喝光,空空如也,但它却满满的爱与关怀,这是外婆无言的慈爱。
清汤一碗,浓情无限。爱只在一碗清汤间。
(指导老师:王志祥)