《写景的散文》
写景的散文
> 散文《听雨》节选> 季羡林
从一大早就下起雨来。下雨,本来不是什么稀罕事儿,但这是春雨,俗话说:“春雨贵似油。”而且又在罕见的大旱之中,其珍贵就可想而知了。
“润物细无声”,春雨本来是声音极小极小的,小到了“无”的程度。但是,我现在坐在隔成了一间小房子的阳台上,顶上有块大铁皮。楼上滴下来的檐溜就打在这铁皮上,打出声音来,于是就不“细无声”了。按常理说,我坐在那里,同一种死文字拼命,本来应该需要极静极静的环境,极静极静的心情,才能安下心来,进入角色,来解读这天书般的玩意儿。这种雨敲铁皮的声音应该是极为讨厌的,是必欲去之而后快的。
然而,事实却正相反。我静静地坐在那里,听到头顶上的雨滴声,此时有声胜无声,我心里感到无量的喜悦,仿佛饮了仙露,吸了醍醐,大有飘飘欲仙之概了。这声音时慢时急,时高时低,时响时沉,时断时续,有时如金声玉振,有时如黄钟大吕,有时如大珠小珠落玉盘,有时如红珊白瑚沉海里,有时如弹素琴,有时如舞霹雳,有时如百鸟争鸣,有时如兔落鹘起,我浮想联翩,不能自已,心花怒放,风生笔底。死文字仿佛活了起来,我也仿佛又溢满了青春活力。
写景散文口诀:
写景作文最有趣,借景抒情用比喻;景物不同特点异,抓住特点要牢记。
时间变化纵向思,地点变化横向联。景中有人景有趣,景中有情文章鲜。
总分写景最常见,描写景物抓特点;四季变化最常用,春夏秋冬是重点。
定点写景有顺序,时间变化分层点;静态动态对比写,颜色形状联想变。
动点写景是参观,地点变化交代全;首尾呼应最重要,结构完整是一篇。
联想写景最好玩,巧妙联想趣无限;视角变化写景物,空间方位要突出;
体验写景要新颖,独特感受不一般;分类联想细致写,下笔有趣是重点。
拟人抒情景生情,想象联想并列段;景物童话有乐趣,细节描述新故事。
写景多用修辞法,语言优美人人夸;首尾呼应结构新,景中有情情要真。