房地产中介的内涵及房地产中介企业发展模式
关于房屋中介公司的简介
【摘 要】房地产的自然属性和市场属性促使了房地产中介的产生。房地产中介是由交易匹配、居间代理业务和研究咨询业务三种逐渐提升、紧密联系的基本业务综合而成。交易匹配业务集成了大量的交易信息,居间代理业务利用这些信息使中介可能为客户谋得更多的交易收益并参与这一收益的分成,而研究咨询业务在前两者的基础上获得的信息进行深入分析,发现其中的规律,同时也使中介得以为前两种业务提供指导。房地产中介企业的发展促进了房地产中介业务的进一步精细化,并在一定程度上缓解了房地产中介活动中潜在的对消费者权益的侵害、商誉的滥用等问题。
【关键词】房地产中介 交易匹配 居间代理 研究咨询
一、房地产的基本属性和房地产中介产生的必然性
房地产的自然属性形成了产品具有独特的“个体间异质性”。每一个商品房屋个体都不同。在房地产开发、设计、建设过程中,人们就会有意识地追求差异化,即使在开发、设计、建设等均相同的房地产也会因地块、区位不同而相异;相同的区位又因楼层、结构、朝向等的不一样而各不同,因此“世界上没有两宗完全一样的房地产”。这种“异质性”一方面导致商品房屋买卖双方的搜寻成本高昂,另一方面,也使得房产的估价产生困难。
从交易过程来看,房产交易过程也很繁琐,包括房产价格的评估、产权的过户、交易的各种税费的缴纳。商品房屋是高价值商品,如果要办理按揭贷款的话,还涉及到担保和资格审查。整个交易过程要持续很长的一段时间,直接的钱货交易也会产生信用风险。
商品房屋的这些自然属性和市场属性催生了房地产中介这一经济活动。因为房地产中介在相当大的范围内搜寻市场上房产及其交易的相关信息,积累房地产价值评估经验,熟悉交易过程,从而有可能为交易者降低搜寻、评估、谈判等方面的成本,克服交易过程的复杂性和风险。因此,在中国古代就存在从事撮合房屋买卖的牙商。在近代,民国时期的北平就出现了撮合房产交易的房纤或者纤手,在上海人称掮客。到20世纪80年代,随着城市经济体制改革的逐步推进,城市房地产交易活跃,客观上催生了房地产经纪人。1986年重庆第一家工业品经纪人事务所成立引发了一场关于经纪人合法地位的争论,到1990年国家正式承认经纪人的合法地位。随后,房地产中介迅速发展,到2008年,全国共有18394名合格房地产经纪人,有33133名合格房地产估价师。