巷口的那家馄饨店开了好多年了。似乎从我出生起,那间小屋旁的老槐树,就一直温厚地矗立在巷口,一直被鲜香逗人的香气缭绕着。
我最爱吃那儿的馄饨,小时候的我,经常趁父母不注意,拿着自己的零花钱,跑到老槐树下的大锅前,换一碗最爱的馄饨。一来二去,摊主大叔就晓得了我是只小馋猫,每每我去买馄饨,他总是好心多抓上几个,放上一把香菜,洒上几滴香油。
我眼巴巴的看着,吞咽着口水,当他把碗一放到桌子时,我便迫不及待地用勺子舀起了一个,送进嘴里。坐在树下,看着那雪一般洁白的槐花仿佛是能工巧匠们用白玉雕刻而成的,微风一吹,飘落几片花瓣。我轻轻的抚摸着那洁白的花瓣。摘下一小片放进嘴里。我含着,品味着槐花。那片片花瓣在嘴里留下了持久的清香。
当时,我只觉得馄饨与槐花是为最喜爱的东西,只想着大叔是个大好人。而馄饨店里贴着的“和气生财,童叟无欺”八个大字的意思,我直到后来才慢慢明白,这就是咱中华美德最真切的诠释吧!
“田家少闲月,五月人倍忙”,蝉一歌唱,巷子里的家家户户就开始了农忙,大人们的一天三顿都会打发孩子们去巷口买馄饨来解决,这时,大叔总会比往常给得多些,馄饨个头也大一些。若是有的人家连回家的工夫都没有,大叔就会骑着他的电三轮车,带着刚煮好的馄饨和绿豆汤给邻居们送去。
我也买了两碗,与爸爸坐在这儿一起吃,两碗香喷喷的小馄饨端上桌,只只馄饨像一条条小船,在水面上悠闲地漂着,热乎乎的汤上浮着一层金黄色的油和碧绿的葱花,让人食欲大增,用小汤勺轻轻地搅一搅,一阵透人的香味扑鼻而来。吸一口小馄饨中饱满的汤汁,含在嘴里,细细品味,汤汁在舌头上来回滚动着,微辣的汤汁,刺激的味蕾,吃的舌头麻麻的,香味弥漫了整个嘴,仿佛带你走进散发着稻香与泥土气息的故乡的原野,不一会儿,碗中就见底了,回味着刚才的美味,心里总会充盈着满足感。爸爸说在他小时候巷口就有这家小摊店了,那时是大叔的爸爸,一个温厚的老爷爷,在槐花飘香的时候,他给巷子里的孩子们做槐花饭吃,在遇到窘迫的旅人时收留他们……
“最重要的是,馄饨的味道一直都没有变。”爸爸说着,眼神飘向巷口的那棵老槐树,仿佛在回味着自己童年的味道。
我顺着爸爸的眼神,也凝望着巷口的老槐树,槐花含羞待放,一朵朵,一串串,一簇簇,散发的香味使人不由得神清气爽,一片发瓣落下,落在我的肩上,留下持久的清香。
明天早晨,又会有一缕鲜香,从它下面升起,缭绕不息,飘到巷子的每个角落。