《春天开花植物》
北京地区常见的春天开花植物
北京林业大学 刘艺佳 张出兰
白玉兰Magnolia denudata,木兰科落木兰属,落叶乔木,是玉兰花中开白色花的品种。又名木兰、玉兰等。树高一般2—5米或高可达15米。冬芽密被淡灰绿色长毛。叶互生。花先叶开放,直立,钟状,芳香,碧白色,有时基部带红晕。花期10天左右。聚合果,种子心脏形,黑色。中国著名的花木,北方早春重要的观花树木。白玉兰先花后叶,花洁白、美丽且清香,早春开花时犹如雪涛云海,蔚为壮观。亦可在庭园路边、草坪角隅、亭台前后或漏窗内外、洞门两旁等处种植,孤植、对植、丛植或群植均可。对二氧化硫、氯等有毒气体抵制抗力较强,可以在大气污染较严重的地区栽培。
蜡梅Chimonanthus praecox,腊梅科腊梅属,落叶灌木,高可达4-5米。常丛生。叶对生,冬末先叶开花,花单生于一年生枝条叶腋,有短柄及杯状花托,花被多片呈螺旋状排列,黄色,带蜡质,花期12-1月,有浓芳香。是我国特产的传统名贵观赏花木腊梅先花后叶,花与叶不相见,腊梅花开之时枝干枯瘦,故又名干枝梅。腊梅花开之日多是瑞雪飞扬,欲赏腊梅,待雪后,踏雪而至,故又名雪梅。
连翘Forsythia suspensa,木犀科连翘属,落叶灌木,高达3米;枝细长并开展呈拱形,节间中空,节部有个斑,皮孔多而显著。单叶或有时3出复叶,对生,叶片卵形或卵状椭圆形,缘有锯齿。花单生或数朵生于叶腋;花萼绿色,4裂,裂片矩圆形;花冠黄色,裂片4,倒卵状椭圆形,雄蕊2,雄蕊长于或短于雌蕊;;3~4月叶前开放。又名黄花条、连壳、青翘、落翘、黄奇丹等,果实入药。连翘是清热解毒的中药,主治热病初起,风热感冒,发热,心烦,咽喉肿痛,急性肾炎等。连翘早春先叶开花,花开香气淡艳,满枝金黄,艳丽可爱,是早春优良观花灌木。
紫丁香Syringa oblata,木犀科丁香属,落叶灌木,高可达4米,枝条粗壮无毛。叶广卵形,通常宽度大于长度,宽5-10厘米,端尖锐,基心形或楔形,全缘,两面无毛。圆锥花序长6-15厘米;花萼钟状,有4齿;花冠堇紫色,端4裂开展;花药生于花冠中部或中上部。蒴果长圆形,顶端尖,平滑。花期4月。春季盛开时硕大而艳丽的花序布满全株,芳香四溢,观赏效果甚佳。现已成为庭园中著名的花木。花小芳香,紫色、紫红色或蓝色。