文/妤
杭州的春天,风景如画。
春日的西湖,游人如织。堤上人来人往,十分拥挤,让人无暇顾及眼前的美景。爸爸跟大家商量了下,我们决定到西湖上游船,享受那湖上面的宁静与开阔。
一条小小的木船倏地靠岸了,小船载着我们,游进了西湖。
摇橹人轻轻地推着船桨,船身缓慢地向湖中央前行。他目光平静地眺望着不远处山上丛林围绕的雷峰塔,嘴里却不闲着,给我们讲解那雷峰夕照的由来。我注视着湖面,平静如镜,湖水清澈,小船经过之处,水路自行分开,扩散出一道道水纹,似春姑娘的玉手,所到之处,都是极尽柔软。忽然,不远处湖面一声躁动,一黑色之物突地跃起,又突地一下潜入水底,不见了。过了许久,才在十米开外的地方见它又抖擞着全身的羽毛,扑扑地冒出来了,原来,是只调皮的野鸭呀!我情不自禁地将小手也沉进湖面,抚摸着冰凉的湖水,全身精神了起来,刚才还觉得自己在画中游呢,此刻,便被拉了回来。撩起一捧湖水,向前一洒,溅出一串串明净的水珠,阳光照耀下,如同一断了线的珍珠,回归水神的环抱。
和煦的春风,吹得我飘飘然。小船一拐,游进了一桥洞。眼前霎时昏暗了许多。青苔沿着洞边悄悄地生长着,使得桥洞不由自主地散发着莹莹的绿光,好似聚宝盆周围的光圈。划过桥洞,苏堤那“三步一桃,五步一柳”的景色完全呈现在眼前。这贯穿西湖南北的苏堤,如同碧绿西湖上一条发亮的玉带,如同一片无暇的方形翡翠,又如同一枚独一无二的琥珀,让人赞叹!船慢慢靠近苏堤,才见这仿佛就是一片人工的森林:绿得发亮的草坪,长出嫩绿新芽的古树,暖风拂动的淡绿色的垂柳,似乎连地上的鹅卵石,也是各种各样的绿,简直是绿的海洋。
几只云雀滑翔而去,一啼而过。微微抬头,天色竟然开始暗了。远方逐渐昏暗的天空忽然绽放出小时候最爱看的烟花,照亮了西湖。
舟行碧波上,人在画中游。这样的画面,怎能不让我流连?