《母亲》
-----献给我的母亲
当我提笔写下这几个字的时候,温暖和幸福溢满了我的全身,我的心却揪了一下,我知道,我的心在疼,喉咙里也象塞了什么东西痒痒的。每每想到母亲,我都会有这样的感觉---痛并快乐着。
母亲填满了我整个心房,不仅仅因为母亲在我记忆中的勤劳与善良,只因人到中年的我欠母亲的太多太多……
那年冬天,我和丈夫吵架,一气之下回到老家。在母亲面前,我极力掩饰着内心的不安和惶恐,生怕让她伤心,可我看到一丝疑惑从她的眼中掠过,转瞬即逝。母亲并没有问我为什么没有带孩子回家,我便假装笑脸和她说笑。第二天是星期一,上学的日子,按常理我该回到自己家中,可我并没有回家,母亲什么也没有说,只是早早地起床给我做好早饭,又帮我整理好要带的东西,冒着漆黑的夜色把我送到拉学生的公交车上,她和那些送学生的家长一样将东西放在车上,叮嘱一番后,背影消失在夜色里。那时候心痛远远超过生活所带给我的心伤,我知道自己带给了母亲太多的不安和牵挂。我该拿什么来偿还呢?
去年冬天,我回家送年货。恰好赶上下雪。我只好坐车回家。当我半路下车,独自一人拎着东西走在冰雪的山路上,母亲出现在我的眼前,她穿得很单薄,脸上却已冒出了细细的汗珠。见到我,母亲二话不说,从我手中接过东西背在肩上,无论我无论我怎样地争辩。走在母亲的身后,看着她略带蹒跚的步伐,我的心碎了。这沉甸甸的母
爱压在我的心头。我默默地走向前挽起她的胳膊,一如小时侯母亲挽着我的胳膊的样子。走在崎岖的山路上,泪在流,心在疼。除了流泪,我还能做些什么?
这样的点滴小事数也数不完,逆境中母亲总是默默地守护在我的身旁。如今,我养成了每两个星期一定要回两趟老家的习惯。如其说是想念母亲,不如说我喜欢看到母亲出门迎接我时那幸福而又满足的笑脸。岁月打磨掉母亲的黑发,却从未打磨掉她那爱子的心。她时常驻足村口,托过往的行人为我捎来各种食物;她时常打来电话询问我家人的健康情况;听着母亲日渐苍老的声音,我又怎么能克制得住泪水的涌出-----
这十八年来,母亲的身影总在我离家时出现在村口,风雨无阻,从未改变。每当我离家远去,母亲的身影也渐行渐远时,泪水又怎能不打湿双眼?
生活磨炼了我的意志,亲情却瓦解了我的坚强。母亲,我该如何报答你的爱?!我问过自己无数遍,却从未找到答案!我想我能做的,就是和家人健康地活着。这对于母亲来说就是最大的幸福。这对于我来说也是报答母亲的最好方式。
我不是诗人,无法用诗的语言赞美您—母亲;我不是文豪,也无法用细腻的文笔表达我对您的眷恋。我唯有祈求上苍:如果还有来世,还让我做您的女儿,好吗?---母亲!无论您是贫穷还是富有。