《我的发现》
我发现妈妈变了
我妈妈是个地地道道的农民,当然也带有传统观念的陋习,近来我惊奇地发现她心情特别舒畅,脸上常洋溢着微笑,比先前愈发美丽了。
我妈妈连生了三个女孩,以前,她观念陈旧,总觉得生女不如男,我很少看到她脸上绽开笑容。对我们总是训斥有加,有一次我趁着妈妈没在家偷偷溜出家门,随同伙伴们一起出去玩耍,直到听到了妈妈撇着个嗓子吼,这时我才想起作业这档事,顿时呆了,心惊胆战的我走进家门,赶紧做作业。“啊,到时间例行检查作业了。”妈妈走了过来,我密切的注意他的眉头:皱成螃蟹状——完了,大祸临头啦。果然,妈妈将作业本往桌上一扔:“你自己看看,这种劣质产品,还好意思交上去,人家男孩子玩,女孩子家的就应该呆在家里干活,到那里凑什么热闹。”说完,拿起扫帚,还没等我反应过来,后背“啪”的一声,我难过得掉下眼泪,“都怪我是女孩子。”
有一天,我回到家里,发现桌子上摆着丰盛的午餐,带着好奇又害怕的眼光,看着妈妈问:“今天是什么日子?”妈妈微笑地看了我一眼,没有说话。等到吃完了饭,我忍不住又问,妈妈说:“以前我老觉得生女不如男,可是女孩也是家中的顶梁柱呢!看来我也该改改一下自己的观念呢!”我顿时一愣,“是什么使妈妈发生了这么大的转变呢?”后来我打听到了,才知道隔壁的王大妈在病重时使女儿的日夜守候在病榻前,而儿子却不闻不问。还有呢,今年的庙会也规定生女儿也可以晋级拜祭祖先,改变了以往只有生男的才可以拜祭祖先的
风俗。怪不得呢,呵呵,妈妈一下子来了一百八十度的大转弯。从此以后妈妈对我们呵护有加,关怀备至。
往事在我的心间犹如海水潮起潮落,变得遥远模糊,可是每当我看到母亲那慈祥的微笑。就会想起那个难忘的午餐,那一天,妈妈不再为生女孩而心碎了。